Preparação e caracterização de filmes a base de xiloglucana extraída de sementes de Hymenaea Courbaril (Jatobá) - Redeschi, Maria Carolina Moro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objetivo deste trabalho foi verificar algumas propriedades físico-químicas de xiloglucanas extraídas a partir das sementes de Hymenaea courbaril var stilbocarpa (jatoba) e seu potencial para serem usadas como material polimérico na obtenção de filmes. As análises reológicas mostraram que todas as dispersões aqüosas de XIL estudadas comportaram-se como fluidos não-Newtonianos do tipo plástico. Os estudos de DSC indicam que o polissacarídeo apresenta-se no estado amorfo, com temperatura de decomposição iniciando-se em cerca de 300 ºC. Os filmes de XIL foram formados a 30ºC durante um período de 12 h e observou-se que a adição de plastificantes prolongou o período de secagem em 8 h. Observou-se que o tipo e a concentração de plastificantes alteram as propriedades funcionais de filmes de XIL. Os filmes com GLI apresentaram maiores valores de alongamento, menores valores de modulo elástico e de tensão de ruptura do que os filmes com PPG. Além disso, os estudos de DSC indicaram que os filmes com concentrações de 30 g de plastificantes/100 g de XIL apresentaram os menores valores de Tg tanto para o PPG quanto para o GLI. Observou-se também que os filmes contendo PPG apresentaram maiores valores de P do que filmes com GLI nas duas condições estudadas de umidade relativa. Os filmes de XIL obtidos mostraram interessantes propriedades físico-químicas que sugerem a possibilidade de sua futura aplicação no desenvolvimento de SLCF.

The aim of the present work was to verify some physicochemical characteristics of xyloglucans (XYL) extracted from seeds of Hymenaea courbaril var stilbocarpa (jatoba) and their potentiality as polymeric material in film preparation. Rheological analyses showed that all aqueous XYL dispersions behave as non-Newtonian plastic fluids. DSC studies indicated that the polysaccharide remains in an amorfous state and the decomposition begins at around 300°C. XYL films were built at 30ºC after 12 h and it was observed that the presence of plasticizers added 8h to the drying period. XYL films without plasticizers showed interrupted surface, low values of elongation associated with high values of elastic modulus and tensile strength, and higher values of glass transition temperature and water vapour permeability, when compared with those films prepared with plasticizers. It was observed that the plasticizer type and concentration altered the functional properties of XYL films. Films containing GLY exhibited higher values of elongation and lower values of elastic modulus and rupture stress than those films containing PPG. Data from DSC studies indicated that films containing 30g plasticizer/100g XYL showed the lowest values of Tg, independent of the plasticizer used. Films containing PPG showed higher values of water vapour permeability than those prepared with GLY. XYL films have interesting physicochemical properties, suggesting the possibility of their further use in the development of DCDS.
Keywords: Xiloglucana; Sistema de liberação controlada de fármacos; Xyloglucans; Polymeric material