Programa Saúde da Família: a experiência de equipe multiprofissional - Oliveira, Elaine Machado de [UNESP]; Spiri, Wilza Carla [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública, 2006)
OBJETIVO: O Programa Saúde da Família propõe uma nova dinâmica para estruturação dos serviços de saúde, assim como para a relação com a comunidade e para diversos níveis de assistência. O objetivo do estudo foi analisar o significado da experiência do trabalho em equipe para os profissionais do Programa Saúde da Família. MÉTODOS: O estudo foi realizado no município de Conchas, Estado de São Paulo no ano de 2004. A abordagem utilizada foi qualitativa, na vertente da fenomenologia, buscando a essência da realidade vivenciada por oito profissionais de duas equipes do Programa Saúde da Família. RESULTADOS: Os temas revelaram que o trabalho em equipe se caracteriza por dedicação durante as atividades diárias. É necessário haver interação entre todos os membros para ações integrais, embora haja diferenças de ideologias e condutas entre os profissionais. O contato próximo com as famílias permitiu melhor intervenção nos problemas e o trabalho integrado é fundamental para atuação eficaz e de qualidade. CONCLUSÕES: O fenômeno desvelado engendra nova perspectiva de atuação para os profissionais e possibilita a compreensão do trabalho em equipe multiprofissional.

OBJECTIVE: The Family Health Program proposes a new dynamics for the structuring of health service, as well as for its relationship with the community in its different levels of care. The aim of the present study was to analyze the significance of teamwork for professionals working in the Family Health Program. METHODS: The study was carried out in the city of Conchas, Southeastern Brazil, in 2004. We used a qualitative approach based on phenomenology as an attempt to reveal the essence of the reality experienced by eight professionals from two Family Health Program teams. RESULTS: Themes revealed that teamwork is characterized by dedication to daily activities. Interaction among all members is required for integral action, although there are differences in ideology and conduct between professionals. Close contact with families has allowed for more efficient interventions, and integrated work is essential for efficacious, high-quality care. CONCLUSIONS: The phenomenon unveiled gives origin to a new perspective of action for professionals and furthers our understanding of multiprofessional teamwork.
Family Health Program: the experience of a multiprofessional team
Keywords: Programa Saúde da Família; Equipe de assistência ao paciente; Pesquisa qualitativa; Psicologia do trabalho; Satisfação no emprego; Family Health Program; Patient care team; Qualitative research; Occupational psychology; Job satisfaction