Análise da implementação da Triagem para Risco de Insegurança Alimentar (TRIA) em uma Unidade de Saúde da Família de Botucatu - Miano, Ana Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A insegurança alimentar diz respeito à falta de acesso à alimentação adequada tanto do ponto de vista qualitativo como quantitativo. Em 2022 os níveis de insegurança alimentar no país atingiram altos índices; tendo em vista este panorama, o Ministério da Saúde apresenta no mesmo ano o modelo de Triagem para Risco de Insegurança Alimentar (TRIA) com aplicação na Atenção Primária à Saúde, visando a ágil identificação das famílias em insegurança alimentar. O estudo objetivou compreender a viabilidade da implementação da triagem para risco de insegurança alimentar em uma Unidade de Saúde da Família do município de Botucatu, interior de São Paulo, através das visitas domiciliares das Agentes Comunitárias de Saúde (ACS). O estudo utilizou a metodologia de pesquisa participante com abordagem qualitativa, propositiva e avaliativa. Para implementação do processo de triagem na Unidade foi construído um fluxograma e as Agentes capacitadas para o processo; após determinado período de triagem o grupo focal composto por ACS da Unidade foi entrevistado. Dentre os resultados, a falta de seguimento do fluxograma proposto apresentou-se como um entrave na condução dos usuários dentro da rede, além disso, seguindo a metodologia proposta por Bardin para análise de conteúdo, três categorias foram identificadas no discurso das ACS: 1) Alimentos suficientes, mas será que adequados? 2) Uma ferramenta muito simples para uma atribuição bem recebida; 3) O alimento como um direito nem tão bem compreendido. Conclui-se que a TRIA possui viabilidade de inclusão na rotina da Unidade ainda que sejam necessários mais estudos em cenário real para adequação e aperfeiçoamento do instrumento, sem contar com os ajustes do fluxograma que devem ser adaptados à realidade do local, bem como a realização de capacitação da equipe de saúde e apropriado apoio da gestão para implementação da triagem no território.

Food insecurity is defined as the lack of access to adequate food from both a qualitative and quantitative perspective. In 2022, food insecurity levels in the country reached high levels; in view of this panorama, in the same year the Ministry of Health presented the Triage for Food Insecurity Risk (TRIA) model with application in Primary Health Care, aiming the rapid identification of families experiencing food insecurity. The study focused on understand the feasibility of implementing screening for the risk of food insecurity in a Family Health Unit in the city of Botucatu, in the interior of São Paulo, through home visits by Community Health Agents (ACS). The study used the participatory research methodology with a qualitative, propositional and evaluative approach. To implement the screening process in the Unit, a flowchart was created and the Agents were trained for the process; After a certain screening period, the focus group composed of ACS from the Unit was interviewed. Among the results, the lack of following the proposed flowchart presented itself as an obstacle in guiding users within the network. Furthermore, following the methodology proposed by Bardin for content analysis, three categories were identified in the ACS speech: 1) Sufficient food, but is it adequate? 2) A very simple tool for a well-received assignment; 3) Food as a right that is not well understood. It concludes that TRIA is viable for inclusion in the Unit's routine, although more studies are needed in a real scenario to adapt and improve the instrument, not counting the flowchart adjustments that must be adapted to the reality of the location, as well as carrying out training of the health team and appropriate management support for implementing screening in the territory.
Analysis of the implementation of Food Insecurity Risk Screening (TRIA) in a Family Health Unit in Botucatu
Keywords: Tragem; Segurança alimentar e nutricional; Unidade de Saúde da Família; Agente comunitária de saúde