Distração osteogênica da sínfise mandibular como opção de tratamento ortodôntico: relato de caso - Maia, Luiz Guilherme Martins [UNESP]; Gandini Júnior, Luiz Gonzaga [UNESP]; Gandini, Márcia Regina Elisa Aparecida Schiavon [UNESP]; Moraes, Mila Leite de; Monini, André da Costa [UNESP] (Dental Press Editora, 2007)
INTRODUÇÃO: o problema transversal em Ortodontia pode ser de origem dentária, esquelética ou uma combinação de ambas e pode ser tratado de várias maneiras de acordo com o tipo de tecido envolvido e o arco dentário acometido. em se tratando de um problema esquelético e maxilar, o ortodontista poderá lançar mão da disjunção ortopédica, dependendo da idade óssea, obtendo uma correção da atresia, um alinhamento dentário espontâneo resultante do aumento no perímetro do arco e um sorriso mais amplo, beneficiando esteticamente o paciente. Porém, este tratamento de disjunção mandibular se torna inviável, já que este osso tem sua sutura fusionada precocemente. A expansão neste caso é alveolar e sua estabilidade é questionada. OBJETIVO: relatar um caso clínico, apresentando uma nova alternativa de tratamento para o apinhamento inferior: a Distração Osteogênica da Sínfise Mandibular (DOSM). Neste procedimento, é feita uma osteotomia sagital na sínfise, criando-se uma sutura artificial para que uma separação óssea seja conseguida, utilizando uma mecânica com aparelho disjuntor de Hyrax modificado. RESULTADOS: os resultados do tratamento apresentado mostram uma melhora na forma do arco, diminuição do corredor bucal, correção do apinhamento dentário e também uma estabilidade do tratamento, sem dano aos tecidos adjacentes. Neste caso clínico, a DOSM se mostrou uma excelente opção de tratamento.

INTRODUCTION: The transversal problem can have dental or bone origin or a combination of both and can be treated in many ways, in accordance with the type of tissue involved and the dental arch affected. When dealing with a bone and maxilla problem, the orthodontist could use the orthopaedic separation of the palatal suture, depending on the bone age of the patient, thus obtaining a correction of the atresia, a spontaneous dental alignment resulting from the increase of the arch's perimeter and a more ample smile which will esthetically benefit the patient. But this mandible separation treatment becomes unavailable since this bone has its suture fused at an early age. The expansion in this case is alveolar and its stability is questioned. OBJECTIVES: to relate a clinical case presenting a new alternative for the treatment of inferior crowding: the Osteogenetic Distraction of the Mandibular Symphysis (ODMS). In this procedure, a sagittal osteotomy of the mandibular symphysis is performed, creating an artificial suture so that a bone separation is obtained using the mechanics of a modified Hyrax separator. RESULTS: the patient showed an improvement in the arch, reduction of the buccal corridor, correction of the dental crowding and also a stability of the treatment without damage to the surrounding tissues. In this case, the ODMS showed to be an excellent treatment option.
Mid-sagittal mandible osteogenetic distraction as an option for orthodontic treatment: case report
Keywords: Distração osteogênica; Apinhamento anterior; Sutura intermaxilar; Distraction osteogenesis; Incisor crowding; Intermaxillary suture