Sucesso do tratamento térmico regenerativo em zircônia monolítica desgastada e envelhecida hidrotermicamente avaliada por meio de fadiga mecânica - Oliveira, Henrique Casarin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo desse estudo foi de avaliar o efeito do tratamento térmico regenerativo em zircônia monolítica após desgaste e envelhecimento hidrotérmico por meio do teste de resistência à fadiga e analisar se esse efeito é permanente ou não no material (Zr) em função do tempo. Amostras de zircônia 3Y-TZP LavaTM Plus foram distribuídas em 5 grupos (n=15) de modo a estabelecer os seguintes tratamentos: controle (C), desgastado (D), desgastado + tratamento térmico regenerativo à 1000oC por 30 minutos (DTTR), desgastado + envelhecimento em autoclave (DA) e desgastado + tratamento térmico regenerativo + envelhecimento em autoclave (DTTRA). O grupo C teve as seguintes dimensões finais: 20 mm X 4 mm X 1,2 mm e para os demais grupos dimensões de 20 mm X 4 mm X 1,5 mm. Os desgastes (0,3 mm) foram realizados em dispositivo padronizador utilizando pedra diamantada Master Ceram em baixa rotação sem irrigação, o tratamento térmico regenerativo foi realizado em forno convencional para cerâmica à 1000oC por 30 minutos e o processo de envelhecimento foi realizado em autoclave a temperatura de 134°C com pressão de 2 bar. As superfícies da Zr após os tratamentos foram previamente avaliadas por difração de raios X (DRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV), os dados e as imagens foram analisados descritivamente.

The aim of this study was to evaluate the effect of regenerative heat treatment on monolithic zirconia after grinding and hydrothermal aging through the fatigue resistance test and to analyze whether or not this effect is permanent in the material (Zr) as a function of time. Samples of zirconia 3Y-TZP LavaTM Plus were distributed into 5 groups (n=15) to establish the following treatments: control (C), ground (G), ground + regenerative heat treatment at 1000oC for 30 minutes (GHT), ground + autoclave ageing (GA) and ground + regenerative heat treatment + autoclave ageing (GHTA). Group C had the following final dimensions: 20 mm X 4 mm X 1.2 mm and the other groups dimensions of 20 mm X 4 mm X 1.5 mm. The grinding (0.3 mm) was carried out in a standardizing device using a Master Ceram diamond stone at low rotation without irrigation, the regenerative heat treatment was carried out in a conventional ceramic furnace at 1000oC for 30 minutes and the aging process was carried out in an autoclave at a temperature of 134°C with a pressure of 2 bar. The Zr surfaces after the treatments were previously evaluated by X-ray diffraction (XRD) and scanning electron microscopy (SEM), and the data and images were analyzed descriptively.
Success of regenerative heat treatment on grinding and hydrothermally aged monolithic zirconia evaluated by means of mechanical fatigue
Keywords: Tratamento térmico; Zircônio; Difração de Raios X; Microscopia Eletrônica; Thermic treatment; Zirconium; X-Ray diffraction; Microscopy, electron