Ultrassonografia em alta definição (HD) no diagnóstico e acompanhamento gestacional de cadelas braquicefálicas - Maronezi, Marjury Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo deste estudo foi realizar o estudo da ultrassonografia de alta definição (HD) para descrever a formação dos tecidos materno, fetais e embrionários. Doze fêmeas braquicefálicas, consideradas hígidas, com peso de 7 a 13kg e idade de 1 a 4 anos, foram utilizadas. Realizou-se exame ultrassonográfico modo B e HD das fêmeas gestantes, diariamente, após oito dias da inseminação artificial, até a data de parição. Utilizou-se aparelho ultrassonográfico ACUSON S2000/SIEMENS e softwares específicos. Foram obtidas medidas das estruturas embrionárias e fetais como o diâmetro da vesícula embrionária, comprimento do embrião, diâmetro biparietal e abdominal, comprimento e altura renal, comprimento do fêmur, úmero, escápula, rádio e tíbia, espessamento da parede estomacal, comprimento da adrenal, além de medidas cardíacas. Adicionalmente, foram descritos os achados ultrassonográficos das estruturas materno, embrionárias e fetais. Os resultados significativos (P < 0.001), obtidos para diâmetro lateral da vesícula gestacional (r2 = 81,8%), comprimento do embrião (r2 = 85,7%), diâmetro biparietal (r2 = 99,1%), diâmetro abdominal (r2 = 97,2%), espessura da parede gástrica (r2 = 86,9%), comprimento do fêmur (r2 = 96,6%), comprimento do rádio (r2 = 97,5%), comprimento do úmero (r2 = 96,5%), comprimento da escápula (r2 = 95,8%), comprimento da tíbia (r2 = 97,3%), comprimento (r2 = 95,8%) e altura (r2 = 96,0%) do rim, comprimento da adrenal (r2 = 89,6%), comprimento (r2 = 93,0%) e altura (r2 = 91,5%) do coração dos fetos caninos mostraram correlação significativa com os dias gestacionais e permitem a estimativa da idade gestacional com acurácia variável em diferentes períodos. Após análise estatística descritiva, se apresentam e descrevem os dias em que a gestação, placentação e cada um dos sistemas orgânicos embrionárias e fetais foi detectado. A gestação confirmou-se precocemente do 10º ao 13º dia, o embrião apareceu no 17º dia, batimentos cardíacos no 18º dia, rins no 24º dia entre outras observações, foi possível identificar e categorizar todas as estruturas maternas, embrionárias e fetais. Conclui-se que o exame ultrassonográfico HD, pode detectar precocemente o processo gestacional, o desenvolvimento de sistemas orgânicos embrionários e fetais, além da formação de alguns órgãos que nunca foram descritos por meio da ultrassonografia. As medidas ecobiométricas permitem a estimativa da idade gestacional em diferentes períodos com acurácia.

The purpose of this study was to perform the study of high resolution (HD) ultrasonography in addition to the formation of some organs that have never been described in the literature. Twelve healthy females, weighing 7-13 kg and age 1-4 years, of brachycephalic races were used. Conventional ultrasound and HD ultrasonography of the fetuses were performed daily after eight days of artificial insemination until parturition using the ACUSON S2000/SIEMENS ultrasound apparatus and specific softwares. Measurements were made of embryonic and fetal structures, embryonic vesicle diameter, embryo length, biparietal diameter and abdominal; renal length and height; femur, humerus, scapula, radius and tibia length; thickening of the stomach wall; adrenal length; measurements, the description of maternal and fetal findings was analyzed. The significant results (P <0.001), obtained for lateral diameter of the gestational vesicle (r2 = 81.8%), embryo length (r2 = 85.7%), biparietal diameter (r2 = 99.1%), abdominal diameter (r2 = 97.2%), gastric wall thickness (r2 = 86.9%), femoral length (r2 = 96.6%), radius length (r2 = 97.5%), humera lengthl (r2 = 96.5%), length of the scapula (r2 = 95.8%), length of the tibia (r2 = 97.3%), length (r2 = 95.8%) and height (r2 = 96.0 (r2 = 93.0%) and height (r2 = 91.5%) of the heart of the canine fetuses showed a significant correlation with the gestational days and allowed the estimation of gestational age with variable accuracy and in different periods. After descriptive statistical analysis, we present and describe the days in which gestation, placentation and each of the embryonic and fetal organ systems were detected. Gestation was confirmed early in the 10th to the 13th day, the embryo appeared on the 17th day, heart beats on the 19th day, kidneys on the 24th day among other observations, it was possible to identify and categorize all maternal, embryonic and fetal structures. It is concluded that HD ultrasonography can detect the gestational process early, the development of embryonic and fetal organ systems, and the formation of some organs that have never been described by ultrasonography. The ecobiometric measures allow the estimation of gestational age in different periods with accuracy
High definition ultrasound of the diagnostic e evaluation of pregnancy in brachycephalic bitches.
Keywords: Canino; Prenhez; Embrião; Desenvolvimento fetal; Ecobiometria; Canine; Pregnancy; Embryo; Fetal development; Ecobiometry