O vôo da trapezista alada: uma leitura da trajetória de Fevvers em Noites no circo de Angela Carter - Yatsu, Renata Kuhn [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente trabalho apresenta uma análise do romance Noites no circo (1984), da autora inglesa Angela Carter, abordando principalmente a personagem central, Fevvers. No primeiro capítulo tratamos brevemente da vida e obra da autora, e também da fortuna crítica produzida sobre o romance. Ainda neste primeiro capítulo, procuramos analisar algumas das nomenclaturas ligadas à produção carteriana, como realismo mágico, pósmodernismo e feminismo, tendo como referência alguns estudos já realizados. No segundo capítulo, utilizamos teorias acerca da simbologia. O interesse é analisar alguns dos símbolos que aparecem no romance e são relevantes na leitura, pois deixam subentendidos alguns dos sentidos que a autora deseja transmitir. No terceiro capítulo, o interesse é demonstrar que nesta extensa narrativa de Angela Carter, as representações estão presentes e produzem o clima de espetáculo, fazendo do romance um verdadeiro circo

The present work presents an analysis of the novel Nights at the circus (1984), by the English writer Angela Carter, above all approaching the main character, Fevvers. In the first chapter we briefly deal with the writer´s life and work, and also with the critical works produced about the novel. Still in this chapter, we try to analyze some of the terminology related to Carter´s production, such as magic realism, post-modernism and feminism, taking as reference studies already done. In the second chapter, we use theories about symbology. The interest is to analyze some of the symbols which appear in the novel and are important during the reading because they let implicit some of the meanings that the author wants to transmit. In the third chapter the interest is to demonstrate that in this long Carterian narrative the representations are present and produce the spectacle mood, turning the novel into a real circus
Keywords: Literatura inglesa; Pos-modernismo (Literatura); Angela Carter; Nights at the circus; Post-modernism; Symbology; English Literature