Ódio e sua disseminação no campo universitário - Leite, Bárbara Julian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo tem como objetivo apresentar, analisar, discutir e debater a disseminação do ódio dentro do campo universitário, através de referenciais bibliográficos que apontam estudos sobre o ódio. Para melhor entendimento foi necessário apresentar os temas que foram trazidos no estudo: homofobia, xenofobia, misoginia, capacitismo, LGBTQIA+, etarismo, racismo, etc., de pessoas que são excluídas e sofrem mais com a disseminação de ódio dentro do campo estudantil. Por meio de pesquisa qualitativa, buscando nos referenciais bibliográficos do portal de periódicos da CAPES procurar-se-á entender também o significado da palavra ódio e o que ele pode causar quando é sentido por estudantes que frequentam as universidades e qual o impacto desse ódio na vida de estudantes.

This study aims to present, analyze, discuss, and debate the spread of hate within the university environment, through bibliographic references that point to studies on hate. For a better understanding, it was necessary to present the themes that were brought up in the study: homophobia, xenophobia, misogyny, ableism, LGBTQIA+, ageism, racism, etc., of people who are excluded and suffer most from the spread of hate within the student environment. Through qualitative research, searching the bibliographic references of the CAPES journal portal, we will also seek to understand the meaning of the word hate and what it can cause when it is felt by students who attend universities and what the impact of this hate is on the lives of students.

Este estudio busca presentar, analizar, discutir y debatir la propagación del odio en el ámbito universitario, a través de referencias bibliográficas que apuntan a estudios sobre el tema. Para una mejor comprensión, fue necesario presentar los temas abordados en el estudio: homofobia, xenofobia, misoginia, capacitismo, LGBTQIA+, discriminación por edad, racismo, etc., de las personas excluidas que más sufren la propagación del odio en el entorno estudiantil. Mediante una investigación cualitativa, consultando las referencias bibliográficas del portal de revistas CAPES, también buscaremos comprender el significado de la palabra odio y sus posibles consecuencias cuando la experimentan los estudiantes universitarios, así como su impacto en la vida de estos.
Hate and its spread in the university field
El odio y su propagación en el ámbito universitario
Keywords: Ódio; Disseminação de ódio; Campo universitário; Educação; Hate; Hate-mongering; College campus; Education; Odio; Incitación al odio; Campus universitario; Educación