Simulação Monte Carlo aplicada na análise de indicadores de desempenho em um contexto sob incerteza: um estudo na cadeia de suprimentos de uma indústria de grande porte - Maeda, Camila Terumi Koketsu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The increasing competitiveness and volatility of the economic environment have forced companies to seek greater efficiency in all the processes of their supply chain. In order to increase this supply chain visibility, the main objective of this research is to analyze Key Performance Indicators (KPIs) in a context under uncertainty, since performance indicators are developed based on the strategic objectives of the company. The method used to perform this analysis is modeling and simulation, via Monte Carlo Simulation (SMC). To perform these studies, Crystal Ball® and Microsoft Office Excel® software were used. The topics covered in the theoretical foundation are: KPI, Modeling and Simulation and SMC. The company under study was chosen based on the locality criteria, once there is an easy access, and in the feasibility criteria, once it already has a history of measurements of KPIs. The work in question aims to analyze the applicability of SMC in the analysis of performance indicators in a context under uncertainty. As a result of the research, it was demonstrated that from the three KPIs that was simulated, two of them could be applied using Crystal Ball®, and the third would also need the VBA application to be able to aid in a decision making.

A crescente competitividade e volatilidade do ambiente econômico vêm forçando as empresas a buscar maior eficiência em todos os processos de sua cadeia de suprimentos. Visando aumentar essa visibilidade da cadeia de suprimentos, a presente pesquisa tem como principal objetivo a análise de indicadores de desempenho (Key Performance Indicators - KPIs) em um contexto sob incerteza, uma vez que indicadores de desempenho são desenvolvidos com base nos objetivos estratégicos da companhia. O método utilizado para realizar essa análise, é a modelagem e simulação, via Simulação Monte Carlo (SMC). Para realizar estes estudos, foram utilizados os materiais Crystal Ball® e o software Microsoft Office Excel®. Os tópicos abordados na fundamentação teórica são: KPI, Modelagem e Simulação e SMC. A empresa em estudo foi escolhida com base nos critérios de localidade, por ser de acesso facilitado, e no critério de exequibilidade, por já possuir um histórico de medições de KPIs. O trabalho em questão objetivou a análise da aplicabilidade da SMC na análise de indicadores de desempenho em um contexto sob incerteza. Como resultado da pesquisa evidenciou-se que dos três KPIs simulados, dois deles poderiam ser aplicados utilizando-se o Crystal Ball®, e o terceiro necessitaria também a aplicação VBA para poder auxiliar na tomada de decisão.
Monte Carlo simulation applied in the analysis of performance indicators in a context under uncertainty: a study in the supply chain of a large industry
Keywords: Monte Carlo, Método de; Cadeia de logística integrada; Processo decisório; Gestão da qualidade total; Integrated logistic support