Lesbianidade, censura e transgressão: a escrita autobiográfica de Cassandra Rios - Cesar, Ingrid Mancilha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Cassandra Rios (1932-2002), pseudônimo de Odete Rios, foi uma autora brasileira de literatura erótica que representava personagens homossexuais, e, sobretudo, relações amorosas entre mulheres. O principal período de sua produção marcou os anos da Ditadura Civil-Militar no Brasil (1964-1985), rendendo à autora e seus livros inúmeros processos de proibição, censura e perseguição, por serem estigmatizados e vistos como pornográficos. Além disso, Rios publicou duas obras autobiográficas, Mezzamaro, Flores e Cassis: o pecado de Cassandra (2000) e Censura: minha luta meu amor (1977), em que aborda momentos íntimos de sua trajetória e memória, tratando também da questão de sua perseguição durante, especialmente, as décadas de 1960 e 1970. Visando a possibilidade do estudo do campo das biografias e, mais especificamente, das escritas autobiográficas como forma de compreender aspectos do contexto da autora em questão, bem como as dinâmicas de poder inseridas no processo de produção de uma escrita “de si” de autoria feminina, essa pesquisa tem como objetivo dar continuidade a um trabalho de iniciação científica e analisar as narrativas autobiográficas de Rios a partir de um viés historiográfico. Nesse sentido, será interpretada e mapeada a construção da escrita memorialística da autora, estabelecendo aproximações e distanciamentos com a teoria autobiográfica de autoria feminina, relacionando tal gênero com o contexto de produção de Cassandra Rios e a performance na escrita.

Cassandra Rios (1932-2002), Odete Rios pseudonym, was a Brazilian author of erotic literature that represented homossexual characters and above all, amorous relationships between women. The main period of her production marks the Brazilian Civil-Military Dictatorship's Years (1964-1985), yelding to the author her books countless processes, prohibitions, censorship and persecution for being stigmatized and seen as pornographic. In addition, Rios published two autobiographical writings, Mezzamaro, Flores e Cassis: o pecado de Cassandra (2000) e Censura: minha luta meu amor (1977) when she mentions intimate moments of her trajectory and memory, also dealing with the question about her persecution during especially the 1960s and 1970s. Aiming at the possibility of the biographies' studies and more specifically the autobiographical writings as a way of understanding aspects of the author's contexto in question, as well a the dynamics of power inserted in the process of producting a feminine "self-writing" this Project aims to continue scientific initiation work and analyze the autobiographical narratives of Rios from a historiographic perspective. In this sense, the construction of the author's memorialistic writing will be interprete and mapped, establishing approximations and distances with the female autobiographical theory relating such genre to the context of Cassandra Rios' production and her autobiographical performance.
Lesbianity, censorship and transgression: Cassandra Rios' autobiographical writing
Keywords: Autobiografia - Escritoras; Memória; Literatura erótica; Lesbianidade na literatura; Rios, Cassandra, 1932-2002; Autobiography; Memorialism; Literature; Lesbianity