Morfologia dos órgãos genitais externos do macho de cutia (Dasyprocta aguti. Linnaeus, 1766) - Menezes, Danilo José Ayres De; Carvalho, Maria Acelina Martins De; Assis-neto, Antonio Chaves De [UNESP]; Oliveira, Moacir Franco De; Farias, Eduardo Cunha; Miglino, Maria Angélica; Medeiros, Gildenor Xavier (Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia / Universidade de São Paulo, 2003)
Thirty-thee males adult agoutis (Dasyprocta aguti) had been used, originated from the Universidade Federal do Piauí (UFPI) - Piauí State, and from the Escola Superior de Agricultura de Mossoró (ESAM) - Rio Grande do Norte State - Brazil. The purpose of the present investigation was describly the morfology of male genital organs and caracterized the histology aspects and their gross caracteristics. It was carry out an dissections of the extenal organs genital. The fragments were included in paraffin and stained with hematoxylin-eosin and Tricomy of the Masson and observed in light microscopic .The result showed that the penis is fibrocavernous with large amounts of the keratizaded structures in the their apex. In third part of the penis was evidencied an curved with form of the U lying. The glans was covering to keratinized epiderm with many espicules, an bone penis has been replaced the carvernous body. In the part ventral of the penis there was suburethal sac with two long projection corneus. In the Scroral region there wasn't distintict external limits with scrotum. Under of the internal layer of the prepuce, next to the preputial orifice, there was two preputial gland.

Foram utilizados vinte e três cutias (D. aguti), machos, adultos, adquiridos em criatórios científicos, legalmente licenciados pelo IBAMA, da Universidade Federal do Piauí - UFPI, Teresina, PI e da Escola Superior Agrícola de Mossoró - ESAM, Mossoró, RN, com o objetivo de descrever morfologicamente os órgãos genitais masculinos externos, abordando aspectos histológicos e macroscópicos destes órgãos. Foi realizada a dissecação dos órgãos genitais externos dos espécimes. Fragmentos foram coletados e submetidos ao processamento histológico de rotina para inclusão em parafina, os quais foram cortados e corados pelos métodos de H/E e Tricômico de Masson e observados em microscópio de luz. Os resultados mostraram que o pênis destes animais possui características do tipo fibrocavernoso, com grande quantidade de estruturas queratinizadas no seu ápice. No terço médio do pênis da cutia foi evidenciado uma flexura peniana em forma de U deitado; a glande do pênis encontra-se revestida por uma epiderme queratinizada contendo espículas córneas; um osso peniano substituindo o corpo cavernoso e um saco suburetral ventral, com dois longos esporões córneos no seu interior, estão presentes no pênis desses espécimes. Na região escrotal não se observa limites externos nítidos do escroto. Dorsalmente, abaixo da lâmina interna do prepúcio, próximo ao óstio prepucial, verifica-se um par de glândulas prepuciais.
Morphology of the external male genital organs of agouti (Dasyprocta aguti. Linnaeus, 1766)
Keywords: Agouti; Male; Penis; Male genital Organs; Morfology; Cutia; Macho; Pênis; Aparelho reprodutor; Morfologia