Piscicultura como geradora de renda para pequenos proprietários rurais da associação dos produtores rurais da Baixada Serrana-SP - Bosisio, Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: A Associação com objetivo de diversificar suas atividades agropecuárias e sua economia implementou um programa de incentivo a novas atividades produtivas, através de uma “parceria” com a Epa Jr., Extensão em Produção Animal Jr. – Grupo de Estudos e Extensão em Aqüicultura Piracema (FMVZ – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UNESP-Botucatu), para elaboração e execução de um projeto pisícola para fins comerciais, junto aos associados. Objetivos: Implantar um projeto de piscicultura (espécie exótica de água doce – tilápia Oreochoromis niloticus) como opção econômica junto às comunidades locais associadas promovendo ainda a capacitação de pessoal técnico e treinamento de produtores. · Identificar áreas que apresentam potencial para o desenvolvimento da piscicultura de água doce no que diz respeito à topografia, qualidade e disponibilidade de água; · Elaborar e aplicar um diagnóstico técnico-econômico visando obter o atual grau de desenvolvimento da atividade bem como os interesses pela piscicultura no Município de Botucatu; · Realizar um diagnóstico sócio-ambiental simplificado das famílias/comunidades a serem contempladas pelo Projeto para criação comercial de peixes; · Somar um número aproximado mínimo de 15 (quinze) propriedades que poderão participar do Projeto na fase extensionista. · Aplicar as tecnologias disponíveis, adequando-as ao cultivo de peixes observando as características e condições dos locais. · Proporcionar aos graduandos das faculdades de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Agronomia (FCA) e Instituto de Biociências (IB), que estariam realizando o projeto, a oportunidade ímpar de estar em contato com os produtores da região, exercendo seu papel de profissionais cidadãos; · Os graduandos mantêm contato direto com situações reais de produção, empregando os conhecimentos adquiridos na Universidade e gerando renda à comunidade alvo. Métodos: Foram avaliadas, quanto ao seu potencial produtivo, 16 (dezesseis) propriedades componentes da Associação dos Produtores da Baixada Serrana, sendo estas as primeiras a manifestarem interesse em conhecer a Aqüicultura. Resultados: Cinco propriedades apresentaram bom potencial para produção de peixes e terão suas produções implantadas ainda em 2003; cinco propriedades apresentaram possibilidades de implantação de sistemas alternativos de produção, ainda que menos produtivos, viriam a explorar áreas improdutivas e recuperar áreas degradadas; por fim seis propriedades, onde o cultivo será implementado para fornecer um adicional à dieta das famílias contempladas. Serão criados cerca de 50 empregos de forma direta e indireta e em média os produtores serão beneficiados com um incremento de 10 a 15% em seus ganhos com a terra.