A questão da autoria feminina na poesia de Emily Dickinson - Wiechmann, Natalia Helena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Esta dissertação tem por objetivo apresentar os resultados da pesquisa de mestrado intitulada primeiramente Aspectos da autoria feminina na poesia de Emily Dickinson, modificada posteriormente pelo título A questão da autoria feminina na poesia de Emily Dickinson. Emily Dickinson (1830-1886) foi uma poeta norte-americana cuja obra é bastante conhecida por suas características particulares, tanto na forma quanto no conteúdo: o uso excessivo do travessão, das incorreções gramaticais, das metáforas constantes, dos paradoxos e da ironia, além das imagens que ela desenha da morte, de Deus, do ambiente doméstico feminino e das relações amorosas, entre outros tantos traços que fazem sua poesia destacar-se no panorama da literatura ocidental. Partindo do contexto em que a poeta se insere, este trabalho buscou investigar as relações entre a poesia de Emily Dickinson e a autoria feminina na tentativa de identificar possíveis manifestações poéticas de uma consciência das relações de gênero. Para isso, adotamos a crítica literária feminista de vertente norte-americana como base teórica e metodológica. Num primeiro momento, traçamos o percurso desenvolvido pela critica literária em geral desde as primeiras publicações dos poemas dickinsonianos até o surgimento e fortalecimento da crítica literária feminista. Em seguida, discutimos as principais questões trabalhadas por essa postura crítica e como ela tem visto a poesia de Emily Dickinson. Dedicamo-nos, então, à sua obra refletindo sobre como seus traços mais marcantes podem se relacionar à autoria feminina e propomos a análise de três poemas - “The Soul selects her own Society – ”, “I’m “wife” – I’ve finished that – ” e “My Life had stood – a Loaded Gun – ” – em que pudemos verificar...

This thesis aims to present the results of the Master’s research firstly entitled Aspects of the female authorship in Emily Dickinson’s poetry, but whose title later became The issue of the female authorship in the poetry of Emily Dickinson. Emily Dickinson (1830-1886) was an American poet whose work is widely known for its particular characteristics, both in its form and content: the excessive use of dashes, the grammar incorrections, the constant metaphors, paradoxes and irony, besides the images she makes of death, of God, of the womanly domestic environment and of the love relationships, among many other features that give her poetry a prominent place in the Western literature. Starting from the context in which her poetry is inserted, this researched aimed to investigate the relations between Emily Dickinson’s poetry and the female authorship in an attempt to identify possible poetic manifestations of a gender relations awareness. In order to do that, we have taken the American literary feminist criticism as our theoretical and methodological basis. In a first moment, we have traced the trajectory developed by literary criticism in general since the first Dickinson’s poems were published until the emergence and strengthening of the literary feminist criticism. After that, we have discussed the main questions of this critical view and also how they have worked with Emily Dickinson’s poetry. Then we focus on her work to discuss how its most remarkable features may be related to the female authorship and we propose the analysis of three poems – “The Soul selects her own Society – ”, “I’m “wife” – I’ve finished that – ” and “My Life had stood – a Loaded Gun – ” – in which we could see how the female authorship does... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Dickinson, Emily, 1830-1886; Literatura americana; Escritoras americanas; American poetry