Avaliação da técnica de biopsia pulmonar transtoracica em ovinos clinicamente sadios e os efeitos do procedimento sobre o metabolismo oxidativo - Silva, Andreza Amaral da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Avaliou-se a segurança e a eficácia da técnica de biopsia pulmonar transtorácica percutânea e seus efeitos sobre o metabolismo oxidativo na espécie ovina. Foram utilizados 20 ovinos clinicamente sadios e destinados ao abate. Inicialmente, foram coletadas amostras de sangue da veia jugular em tubos de ensaio contendo heparina. Após a colheita, foi realizado o exame clínico seguido da biopsia pulmonar com agulha semi-automática no 7º espaço intercostal direito cerca de 5 cm acima do olécrano. Avaliou-se o número de tentativas para a realização do procedimento e o tamanho dos fragmentos. As amostras obtidas foram analisadas histologicamente. Uma nova colheita de sangue foi realizada 30 minutos após a biopsia, e as amostras levadas ao laboratório para a detecção indireta dos radicais livres [superóxido dismutase (SOD), glutationa total (GSH-t) e peroxidase (GSH-Px) e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS)]. Após o abate foi realizado o exame pos mortem para avaliação de complicações da técnica e das eventuais lesões provocadas. Entre todos os animais submetidos à biopsia apenas dois demonstraram resistência à técnica, sendo obtidos fragmentos pulmonares que mediram entre 4 mm a 7 mm de comprimento, com média de 1,8 1 tentativas por fragmento. As principais alterações relacionadas à técnica foram: tosse, dispnéia inspiratória, elevação das freqüências cardíaca e respiratória e aumento do ruído broncobronquiolar. Ao exame pos mortem observou-se hemorragia dos músculos intercostais e pleura visceral de tamanho variado em todos os cordeiros, além de feridas lineares de até 14 mm nos dois animais que não reagiram bem ao procedimento. Das 20 tentativas de execução da técnica, 18 obtiveram sucesso, enquanto que em duas o fígado foi equivocadamente puncionado. As amostras de tecido pulmonar foram consideradas representativas...

It was evaluated the safety and effectiveness of the percutaneous transthoracic lung biopsy technique and its effects of the procedure on oxidative metabolism in sheep. It was used 20 clinically healthy sheep. Initially, blood samples were collected from the jugular vein in test tubes containing heparin. After collecting the blood, the clinical examination was carried out followed by lung biopsy with a semi-automatic needle biopsy. The number of attempts and size of the fragments were measured and the samples were analyzed histologically. New blood samples were collected 30 minutes after the biopsy. All blood samples were taken to the laboratory for the indirect detection of free radicals [superoxide dismutase (SOD), total glutathione (GSH-t), glutathione peroxidase (GSH-Px) and thiobarbituric acid reactive substances (TBARS)]. After the slaughter, a post mortem examination assessed the technical complications and possible injuries. Among all animals underwent biopsy only two did not tolerate the technique. It were obtained Lung fragments from 4 mm to 7 mm and it were required on average 1,8 attempts. The main changes related to the procedure were: cough, labored breathing, increased heart and breathing rate and increased broncobronquiolar noise. The post-mortem examination revealed bleeding of the intercostal muscles and visceral pleura of various sizes in all lambs, and a wound up to 14 mm in the lung of two animals that did not tolerate the procedure. From 20 attempts to implement the technique, 18 were successful, while in two of them the liver was mistakenly punctured. Samples of lung tissue were representative. It was possible to visualize intact structures, including bronchioles and alveoli. The activity of SOD and GSH-Px decreased thirty minutes after the biopsy. There were no changes in GSH-t and TBARS concentrations after the procedure. The percutaneous transthoracic lung... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Pulmões - Biópsia - Ovino; Metabolismo oxidativo; Ovine; Lung biopsy; Oxidative stress