Corpo, contemporaneidade, juventudes e escola - Lacerda, José Luiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Esta pesquisa pretende compreendercomo a noção de corpo é compartilhada entre alunos de 15a 18 anos de uma escola pública da cidade de Juiz de Fora, buscando perceber quais as representações estão presentes entre eles e qual o papel que a escola exerce nessa constituição. Analisamos se a juventude indica um deslocamento das características do mundo moderno para um mundo contemporâneo, onde o corpo ganha sentidos e constitui uma ética da estética. O estudo se sustenta nas fundamentações de Mitchel Maffesoli, que se utiliza da sociologia da compreensiva e se refere à noção de socialidade, onde emerge na atualidade um sentimento de comunidade marcado, predominantemente, pelo corpo coletivo sobre o individual, coexistindo emoção com razão e que torna mais próxima as experiências compartilhadas e vividas em comum, criando um ambiente de solidariedade que permite um estar juntos. Como instrumento metodológico, foi utilizado a técnica de grupo focal com a participação de 11 alunos, realizado em quatro blocos de questões, lançadas para discussão. Todos os encontros foram filmados, transcritos e analisados. Concluímos que em nosso destino cíclico, a juventude contemporânea vem transformando seu modo de ver e compreender o mundo que difere dos tempos modernos. O corpo está em evidência, o que faz com que o jovem se desloque de um tempo onde a racionalidade predominou no modo de agir com o retorno do dionisíaco, em substituição a um tempo prometeico. Confirmamos o retorno de um corpo coletivo, iniciando outro paradigma que se sustenta no estético, onde o belo, o comprazer da aparência, o jogo das formas, faz o reconhecimento da estética, no sentido da emoção comum, em que o estar juntos predomina no imaginário da juventude, tendo em seu pensar o mundo com ênfase na vida, não tem a...

This research aims to understand how the body notion is shared among 15 to 18 year-old students at a public shool in the city of Juiz de Fora, trying to perceive which representations are present among them and what role the school plays in this constitution. We have analyzed whether the youth indicates a shift of the characteristics of the modern world to a contemporary world, where the body wins senses and constitutes and ethics of aesthetics. The study is based on the foundations of Michel Maffesoli, which uses the comprehensive sociology and refers to the notion of sociality, and refers to the notion of sociality, in which, nowadays, it emerge a feeling of community market predominantly by the collective body on the individual one, coexisting emotion and reason and making closer the experiences which have been shared and lived in common, creating an environment of solidarity that allows people being together. As a methodological tool, it has been used the focus groups technique involving 11 students, conducted in four blocks of questions, posted for discussion. All meetings were videotaped, transcribed and analyzed. We have concluded that in our cyclical destination, the contemporary youth has been transforming its way of seeing and understanding the world that differs from modern times. The body is in evidence, which causes the young people to move from a place where rationality prevailed in the way of acting in the way of acting in the world that is running out, going to a transition where emotion prevails with the Dionysian return, in substitution to a Promethean time. We have confirmed the return of a collective body, starting another paradigm that is based on aesthetic, in which beauty, the good pleasure of looking up, the game of forms, makes the recognition of aesthetics, in the sense of common... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Corpo humano; Civilização moderna; Pós-modernismo; Juventude; Emoções; Escolas; Representações sociais; Human body