Família na agricultura: indivíduos, projetos, pequena empresa e competitividade - Médici, Alberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
In agriculture in the south and southeast region of Brazil there are many small family farms, but it is unusual to find studies dealing to the relationships between families in these enterprises. The article discusses this matter and emphasizes the important connection between individual plans of the family members and the competitiveness of the family farm. It also includes results of a research carried out in 2007 with 12 families in Botucatu (SP) region, and some advices to other researches and technical assistance directed to this agribusiness firms when property, management and work are members of the same family.

En la agricultura del centro sur de Brasil existen muchas pequeñas empresas familiares, pero son raros los estudios que se preocupan de entender las relaciones intrafamiliares en esas empresas. Este artículo discute esa cuestión y resalta la importancia del conocimiento de la relación entre los proyectos individuales de los miembros de las familias y la competencia de la pequeña empresa agrícola. Incluye, también, resultados de una investigación llevada a cabo en 2007, con doce familias de la región de Botucatu (SP), y algunas recomendaciones para otras pesquisas y para la asistencia técnica dirigida al agronegocio en que propietarios, gestores y trabajadores son miembros de una misma familia.

Na agricultura do centro-sul do Brasil há muitas pequenas empresas familiares, mas são raros os estudos que se preocupam com as relações intrafamiliares nessas empresas. Este artigo discute essa questão e ressalta a importância do conhecimento da relação entre os projetos individuais dos membros da família e a competitividade da pequena empresa agrícola. Inclui também resultados de uma pesquisa efetuada em 2007, com doze famílias da região de Botucatu (SP), e algumas recomendações para outras pesquisas e para a assistência técnica prestada aos empreendimentos agrícolas em que os proprietários, gestores e trabalhadores são os membros de uma mesma família.
Family in farming: individuals, plans, small enterprise and competitiveness
Familia en la agricultura: individuos, proyectos, pequeña empresa y competitividad
Keywords: Small business firm; Family farming; Competitiveness; Organizations; Pequeña empresa agrícola; Empresa familiar; Competitividad; Organización; Pequena empresa agrícola; Empresa familiar; Competitividade; Organização