Desempenho de semeadora-adubadora com cinco modelos de hastes sulcadoras na cultura do milho (Zea mays L.) - Canova, Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O uso de sulcadores do tipo haste nas semeadoras-adubadoras utilizadas no plantio direto tem se generalizado, principalmente em áreas de solos argilosos, como alternativa para romper a camada superficial mais compactada. Entretanto, em determinadas condições a eficiência da haste sulcadora não se mantém, devido às características relacionadas ao solo, a semeadura e até mesmo ao próprio sistema de preparo. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de cinco modelos de hastes sulcadoras, distribuição longitudinal de sementes e o desempenho da cultura utilizando uma semeadora-adubadora em sistema plantio direto. O experimento foi conduzido no campo experimental da empresa Jumil, na cidade de Batatais - SP, com altitude e declividade médias de 862 m e 4%, respectivamente. Foi utilizada uma semeadora-adubadora da marca Jumil, modelo Guerra JM 7090 EX com cinco unidades de semeadura, espaçadas de 0,70 m e acoplada a um trator com tração 4x2 TDA. A semeadura do milho foi realizada sobre palhada de braquiária (Brachiaria decumbens Stapf). Os parâmetros avaliados foram força de tração média e de pico na barra, potência na barra de tração, profundidade de deposição do adubo, emergência de plântulas, distribuição longitudinal, estande inicial e final, produtividade, remoção de solo e capacidade de campo efetiva. A haste sulcadora com formato parabólico apresentou menor demanda de força de tração e potência na barra e a semeadora-adubadora utilizada para todas as hastes sulcadoras avaliadas, apresentou ótima distribuição de espaçamentos normais na distribuição longitudinal de sementes

The use of planter chisel type openers in no-tillage has been generalized, mainly in areas with clay soils as an alternative to break the most compact superficial layer. However, in some conditions the efficiency of the planter chisel openers it is not kept due to the characteristics of the soil, sowing and even the tillage system. Thus the aim of this work is to evaluate the performance of five different openers for planter chisel, seeds longitudinal distribution of no-tillage. The experiment was conducted in the experimental field of the company Jumil, in the city of Batatais, SP, with average altitude and slope of 862 m and 4%, respectively. It was used a planter chisel with the brand of Jumil Guerra JM7090 EX with five units of tillage, with 0.70m one from the other and attached to a tractor with 4x2 wheel drive TDA. The corn sowing was done on Brachiaria decumbens Stapf. The parameters analyzed were average traction and peak in the coupling, power in the coupling, profundity of the fertilizer deposition, seedlings emergence, longitudinal distribution, initial and final stand, productivity, soil removing and effective capacity of field. The opener with the parabolic format presented less demand of traction and power in the coupling and the planter chisel used presented a good distribution of normal spaces in the longitudinal distribution of seeds
Keywords: Milho; Distribuição longitudinal; Plantio direto; Haste sulcadora; Força de tração; Openers; Longitudinal distribution; Traction; No-tillage