Classificação da flora vascular da cidade de Sorocaba-SP quanto às síndromes de dispersão de pólen e sementes: subsídio para projetos de restauração ecológica - Brunholi, Rafael Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Muitos estudos destacam a importância da dispersão de sementes e de pólen nos mais variados ecossistemas como fator indispensável para sua conservação. A presença de aves e abelhas, por exemplo, é fundamental para a recuperação e manutenção de ecossistemas. Utilizar esses animais como parte de estratégias de restauração ecológica já demonstrou um impacto significativo no crescimento das comunidades de plantas e mostram a necessidade de considerar múltiplos aspectos no planejamento de programas que visam a conservação e recuperação de ecossistemas florestais. Com base nisso, o presente estudo visou a classificação das síndromes de polinização e de dispersão de sementes das espécies de Sorocaba, a fim de ressaltar a importância dos agentes polinizadores no âmbito dos ecossistemas. A classificação das espécies vasculares quanto às síndromes foi baseada na literatura, com informações organizadas em tabelas e gráficos. Realizou-se o cruzamento de dados entre listas de espécies, incluindo as ameaçadas e as indicadas para rápido preenchimento do solo, para avaliar a incidência das síndromes. Posteriormente comparou-se a incidência das síndromes de dispersão entre os grupos de espécies para identificar similaridades. Com isso, obteve-se as síndromes mais incidentes, em que a melitofilia e a zoocoria possuem as maiores ocorrências numéricas dentre síndromes de polinização e síndromes de dispersão de sementes, respectivamente; ele se provou verdadeiro ao filtrar as espécies indicadas para restauração ecológica da região central do estado de São Paulo (área do estudo). A metodologia citada acima também foi praticada para espécies ameaçadas e espécies indicadas para recobrimento de áreas, espécies essas que têm suas importâncias de perpetuação e de garantir uma restauração saudável e propícia para ecossistemas; elas apresentaram pequena variação em seus resultados, muito em consequência da pequena quantidade de plantas disponíveis para avaliação, entretanto não comprometem a intenção do estudo, muito menos a linha confirmativa apresentada nos apêndices A e B.

Many studies highlight the importance of seed and pollen dispersion in diverse ecosystems as an indispensable factor for their conservation. The presence of birds and bees, for instance, is crucial for the recovery and maintenance of ecosystems. Using these animals as part of ecological restoration strategies has already demonstrated a significant impact on plant community growth, emphasizing the need to consider multiple aspects in planning programs aimed at the conservation and recovery of forest ecosystems. Based on this, the present study aimed to classify the pollination and seed dispersal syndromes of Sorocaba species from literary research and to attach the importance of pollinating agents within ecosystems. The classification of vascular species in terms of syndromes was based on literature, with information organized into tables and graphs. Data from species lists, including threatened species and those indicated for rapid soil coverage, were cross-referenced to evaluate the incidence of syndromes. Subsequently, the incidence of dispersal syndromes among the groups of species was compared to identify similarities. After the construction of tables and graphs, to find the syndromes most incidents, it was found that melittophily and zoochory have the highest numerical occurrences among pollination and seed dispersal syndromes, respectively. This was similarly observed when filtering species recommended for ecological restoration in the central region of São Paulo (study area). The methodology mentioned above was also applied to threatened species and those recommended for area coverage, which holds significance in ensuring healthy and suitable ecosystem restoration. While these species showed minor variations in their results due to limited available plants for assessment, it did not compromise the study's intent, nor the affirmative trend presented in tables found in Appendices A and B.
Classification of the vascular flora of the city of Sorocaba-SP regarding pollen and seed dispersal syndromes: support for ecological restoration projects
Keywords: Dispersão; Fenologia; Flora; Fauna; Dispersion; Phenology; Flora; Fauna