Concentração nas olimpíadas colegiais do estado de São Paulo: estudo de caso sobre a reclusão esportiva à luz da psicologia do esporte - Kocian, Rafael Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O esporte é um mágico mundo atraente, sendo que é fácil verificar vários ambientes de apoio, onde o atleta terá uma estrutura que o facilite ou auxilie na prática esportiva, visando uma melhora no desempenho. A reclusão esportiva em especial é nosso enfoque, esse ambiente que foge do habitat natural do atleta e que, teoricamente, serve para descanso, boa alimentação e para palestras visando o estado de mobilização máxima. Dentro do esporte escolar verificamos a existência de um campeonato, as Olimpíadas Colegiais, onde os competidores se reúnem na fase final em uma cidade, ficando em regime de concentração. Com esse pano de fundo nasce nosso estudo, com os objetivos de verificar se ocorrem alterações emocionais e, caso ocorram, quais estados emocionais dos alunos e professores são alterados no ambiente de reclusão esportiva escolar, durante a fase final das Olimpíadas Colegiais e elaborar análises sobre as situações pesquisadas, possibilitando a criação de material a ser veiculado na rede educacional, para servir de estudo e reflexão do profissional da Educação Física. Nossa pesquisa foi qualitativa do tipo estudo de caso, onde coletamos dados através de observação anotada em um caderno de campo, questionários e entrevistas. Nossos participantes foram alunos e professor de uma equipe de futsal participante das Olimpíadas Colegiais, na categoria infantil, além do chefe da delegação e um árbitro. Como resultados, obtivemos alterações de estados de humor, brigas, descontentamentos, momentos de alegria, felicidade e interação. Encontramos também uma infra-estrutura precária e muitos momentos onde os atletas ficavam sem nada pra fazer. Por outro lado, existem momentos educacionalmente ricos, bem como um momento único em experiências de interação entre alunos e professores. Podemos concluir ao término desse trabalho que existe alteração...

Sport is an attractive magical world, where it is easy to verify various environments of support where the athlete will have a structure that facilitates or assists in sports practice, to an improvement in performance. The prison sports in particular is our focus, this environment that runs off the natural habitat of the athlete and, theoretically, is for rest, good nutrition and to talk to the state of maximum mobilization. Within the sports school found the existence of a championship, the Olympics team, where the competitors get together in the final stage in a city, getting on a merger. With this background of our study was born, aiming to verify whether emotional changes occur and, if occurring, what emotional states of students and teachers are changed in the environment of prison sports school, during the final stage of the Olympics Colleges and prepare analysis on the situations studied, allowing the creation of material to be delivered in the educational network, to serve as a reflection of professional study and Physical Education. Our research was qualitative type of case study, which collected data through observation noted in a diary from the field, questionnaires and interviews. Our participants were students and a professor of futsal team participant of Olympics team, in the child category, and the head of the delegation and an arbitrator. As a result, we obtained changes in the mood, fights, discontent, moments of joy, happiness and interaction. We also found a poor infrastructure and many moments where the athletes were nothing to do. Moreover, there are moments educationally rich and experience a unique moment in the interaction between students and teachers. We can conclude at the end of this work that changes the emotional states of students and teachers and to address this situation teachers have to prepare and seek knowledge of the psychology... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Esportes - Aspectos psicológicos; Estados emocionais e movimento; Reclusão esportiva; Esporte escolar; Concentração esportiva; Emotional and moving; Sports concentration; School sports