Família, deficiência intelectual e sexualidade - Rosa, Natalie Naie Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A pesquisa apresentada, tem como objetivo geral estudar as percepções e ações da família referente a sexualidade das pessoas com deficiência intelectual, e transmitir, através deuma cartilha, informações fidedignas às famílias sobre a sexualidade de pessoas com deficiência intelectual, assim como contribuir de forma facilitadora a mediação dos docentes na prática dessa orientação com a família. A escolha de trabalhar as experiências vividas da pessoa com deficiência intelectual através das percepções da família, foi despertada por compreender que existem dificuldades em se efetivar essas vivências sem o apoio daqueles que estão na responsabilidade da primeira educação do indivíduo e por isso necessitam de um acompanhamento e aprofundamento do tema em questão. Algumas famílias estigmatizam opiniões embasadas no contexto social e cultural que vivem, carregando muitos estereótipos, preconceitos e suposições que indubitavelmente são transferidos aos seus filhos. As pessoas com deficiência intelectual precisam ter sua sexualidade respeitada como direito e a família deve ser considerada um ambiente importante para o ponto de partida. A pesquisa é de abordagem qualitativa e para a coleta de dados utilizou-se um formulário eletrônico direcionado aos pais de famílias de alunos de duas instituições que atendem pessoas com deficiência, com perguntas de opinião referentes ao entendimento da sexualidade de seus filhos. Esse estudo teve 20 participantes, a análise das respostas do questionário foram classificadas conforme a ocorrência e analisadas e comentadas qualitativamente. Se considera que esta pesquisa trará contribuições para a efetivação da vivência da sexualidade desse público e dará apoio na atuação dos educadores em relação ao desenvolvimento do tema, alémde trazer questionamentos para futuras pesquisas da área.

The above research project has the general objective of understanding that sexuality should be experienced by people with intellectual disabilities with responsibility within the family, regarding their rights as citizens, as well as contributing in a facilitating way to the mediation of teachers in the practice ofthis orientation with the family. The choice to work on the lived experiences of the person with Intellectual Disability through the perceptions of the family, was awakened by understanding that there are difficulties in realizing this experience without the support of those who are responsible for the individual's first education and therefore need a follow-up and deepening of the theme in question. Some families stigmatize opinions based on the social and cultural context in which they live, carrying many stereotypes, prejudices and assumptions that are undoubtedly transferred to their children. People with intellectual disabilities needto have their sexuality respected as a right and the family should be considered an important starting point environment. For this, an electronic form was used,directed to parents of families of students from two institutions that serve people with disabilities, with questions referring to opinions related to the understanding of their children's sexuality. This study resulted in 20 responses, classified according to occurrence and qualitatively analyzed and commented. It will thus bring contributions to the realization of the experience of sexuality of this public and as well as in the performance of educators in relation to the development of the theme, in addition to bringing questions and answers for future research in the area.
Family, intellectual disability and sexuality
Keywords: Família; Deficiência intelectual; Sexualidade; Family; Intellectual disability; Sexuality