Amostragem seqüencial com base na lei de Taylor para levantamento de Spodoptera frugiperda na cultura do milho - Farias, Paulo Roberto Silva; Barbosa, José Carlos [UNESP]; Busoli, Antônio Carlos [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2001)
A lagarta do cartucho do milho é uma das principais pragas do milho nas Américas, podendo ocorrer durante todos os estágios de crescimento da cultura, causando perdas de 15 a 37% na produção. Neste trabalho estudou-se a distribuição espacial dessa praga no campo, com a finalidade de desenvolver um sistema de amostragem para estimar sua densidade populacional. Na área cultivada com milho foram selecionados 3 campos experimentais de 40 m x 250 m cada, divididos em 100 parcelas cada. Foram contados o número de lagartas pequenas e grandes de S. frugiperda nas folhas e no cartucho das plantas, em 10 plantas ao acaso por parcela, num total de 1000 plantas por campo, em 5, 5 e 4 datas de amostragem, respectivamente. Lagartas menores que 1 cm eram consideradas pequenas e lagartas maiores que 1 cm, grandes. Foram estimados os parâmetros da lei de Taylor, sendo as estimativas dos parâmetros das regressões altamente significativas para todas as categorias larvais. O parâmetro b da lei de Taylor para lagarta pequena foi igual a 1,57, indicando que a forma de distribuição dessa categoria larval é agregada. Para lagartas grandes o parâmetro b foi igual a 0,79, o que conduz a um tipo de distribuição tendendo para aleatoriedade. Para o número total de lagartas os resultados são equivalentes aos obtidos para lagartas pequenas. Foi desenvolvido um plano de amostragem seqüencial com base nos parâmetros da lei de Taylor.

Armyworm (Spodoptera frugiperda) is one of the most important pests of corn in the Americas, which can damage all plant growth stages, resulting in yield losses ranging from 15 to 37%. In this research, the spatial distribution of this pest was evaluated in the field, to develop a sampling system to estimate population density. Three experimental areas of 40 m x 250 m each, subdivided in 100 plots were chosen, and the number of small and large caterpillars of S. frugiperda was counted at 14 sampling dates. Ten random corn plants per plot were used, totalizing 1,000 plants per field for each sampling. Insects were observed in the inner and outer parts of the leafworl, which were opened prior to counting. Caterpillars were classified as small and large, depending on their length, when the length was less than or and more than 0.1 m, respectively. Taylor's law parameters were estimated, resulting highly significant regressions for all insect stages. The b parameter in Taylor's law for small caterpillars was greater than 1 (1.57), which indicated that the distribution at this stage is aggregated. The b parameter was lower than 1 for large caterpillars (0.79), indicating a random distribution. Results for all caterpillars were similar to that observed for small ones. A sequential counting plan was developed based on the a and b parameters of Taylor's law.
Sequencial sampling based on Taylor's power law for the survey of Spodoptera frugiperda for the corn crop
Keywords: Zea mays; Taylor's law; Spatial distribution; armyworm; Zea mays; Lei de Taylor; distribuição espacial; Lagarta do cartucho