Diagnóstico dos elementos de drenagem da área urbana de Rio Claro - SP: subsídeos para o plano diretor - Cunha, Cenira Maria Lupinacci [UNESP]; Moruzzi, Rodrigo Braga [UNESP]; Braga, Roberto [UNESP] (My University, 2010)
The management of urban areas must consider aspects related to urban drainage, especially in hot and humid environments, and such aspects must be incorporated on director plans. This is quite important in urban areas settled on natural fragile hydro-geomorphologic areas. So, the main aim of this paper was to present the urban drainage diagnostic made in Rio Claro (SP-Brazil), discussing its results and evaluating the applied techniques. Further, there were presented some proposed directions based on such analyses. From the obtained results it was possible to verify that the impacts caused by the inefficient urban drainage system incur on direct and indirect effects such as flood, erosion and water quality degradation.

Em ambientes quentes e úmidos, o gerenciamento dos espaços urbanos deve considerar aspectos relacionados à drenagem urbana, os quais necessitam ser incorporados aos planos diretores. Esse fato adquire maior importância quando se tratam de espaços urbanos estabelecidos sobre condições hidrogeomorfológicas que naturalmente criam dificuldades ao escoamento das águas pluviais. Assim, este artigo foi desenvolvido com o objetivo de apresentar o diagnóstico de drenagem urbana realizado para Rio Claro - SP, discutindo seus resultados e avaliando a eficácia das técnicas utilizadas no levantamento dos dados. Além disso, apresentam-se as diretrizes formuladas com base na análise de tal diagnóstico. A partir de um levantamento detalhado de dados, foi possível verificar que os impactos provocados pelo ineficiente sistema de drenagem urbana da área de estudo provocam efeitos diretos, como as inundações, efeitos indiretos, como as erosões peri-urbanas e comprometem a qualidade das águas pluviais e fluviais.
Urban drainage elements diagnostic of Rio Claro: bases for director plan
Keywords: Urban drainage; Urban flood; Impacts; Urban planning; Social-environment units; Drenagem urbana; Inundações urbanas; Planejamento urbano; Unidades sócio-ambientais