Capacidade de leitura do canal radicular e avaliação da acurácia de escâneres intraorais na confecção de pinos intraradiculares por CAD/CAM - Oliveira, Carlos Rangel de Moura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo objetivou avaliar a capacidade de leitura do canal radicular e a acurácia de diferentes escâneres intraorais na confecção de pinos intraradiculares por CAD/CAM. Dez dentes caninos extraídos foram decoronados e tratados endodonticamente. Após a desobturação e preparação do canal radicular para receber os pinos, os dentes foram inseridos em manequim a fim de simular condições clínicas de acesso e luminosidade. Impressões digitais (n=10) foram realizadas para cada amostra de acordo com os grupos 1) Trios 3 – T3, 2) PrimeScan – PS ou 3) Medit i600 – MI. Os escaneamentos obtidos do canal radicular foram mensurados no software ExoCAD. Para análise da acurácia, pinos foram projetados e os dados padrão de tesselação (STL) enviados para um programa de correspondência 3D para avaliação da veracidade por meio do cálculo da raiz quadrada média (RMS) (Gematic Control X). Os dados obtidos foram tabulados e submetidos à análise de normalidade (Shapiro-Wilk) e homocedasticidade (Levene). Considerando que os dados de profundidade de leitura aderiram à curva de normalidade (p>0,05), mas não apresentaram homocedasticidade (p<0,05), decidiu-se analisá-los por meio de análise de variância a um critério (1-way ANOVA), seguida pelo pós-teste de Games-Howell, ambos com nível de significância de 95%. Os dados de RMS foram analisados pelo teste t, também com nível de significância de 95%. O escâner intraoral PrimeScan pode ser utilizado da digitalização do conduto radicular em 10 mm e fabricação de pinos/núcleos CAD/CAM no fluxo de trabalho totalmente digital. O medit i600 apresentou melhores resultados de veracidade do que o Trios 3 quando comparados com o PrimeScan. O escâner intraoral i600 não é recomendado para escaneamento direto do espaço radicular para pino de acordo com a metodologia empregada.

This study aimed to evaluate the root canal reading capability and accuracy of different intraoral scanners in the fabrication of CAD/CAM intraradicular posts. Ten extracted canine teeth were decoronated and endodontically treated. After root canal obturation and preparation for post placement, the teeth were inserted into a manikin to simulate clinical access and lighting conditions. Digital impressions (n=10) were taken for each sample according to the groups 1) Trios 3 – T3, 2) PrimeScan – PS, or 3) Medit i600 – MI. The obtained root canal scans were measured using ExoCAD software. For accuracy analysis, posts were designed and standard tessellation language (STL) data sent to a 3D matching program for accuracy assessment through root mean square (RMS) calculation. The obtained data were tabulated and subjected to normality (Shapiro-Wilk) and homoscedasticity (Levene) analysis. Since the depth reading data adhered to the normality curve (p>0.05) but did not present homoscedasticity (p<0.05), it was decided to analyze them through one-way analysis of variance (1-way ANOVA), followed by the Games-Howell post-test, both with a significance level of 95%. RMS data were analyzed using the t-test, also with a significance level of 95%. The PrimeScan intraoral scanner can be used for root canal scanning up to 10 mm and CAD/CAM post/core fabrication in a fully digital workflow. The Trios 3 showed better accuracy results than the Medit i600 when compared to the PrimeScan. The i600 intraoral scanner is not recommended for direct scanning of the root canal space for post according to the methodology employed.
Root canal reading capacity and accuracy evaluation of intraoral scanners in the fabrication of CAD/CAM intraradicular posts
Keywords: Desenho assistido por computador; Técnica para retentor intrarradicular.; Adaptação marginal dentária; Dente não vital.; Computer-aided design; Post and core technique; Dental marginal adaptation; Tooth, nonvital