Silício mitiga danos do déficit hídrico em soqueira de cana-de-açúcar e cana-energia - Oliveira Filho, Antonio Santana Batista de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
As mudanças climáticas têm aumentado a ocorrência de secas e o uso do silício (Si) pode ser uma estratégia para atenuar o déficit hídrico nos cultivos, mas é necessário entender os mecanismos envolvidos. Objetivou-se avaliar se a aplicação de Si via fertirrigação associado com pulverização foliar mitiga os efeitos do déficit hídrico por melhorar os aspectos fisiológicos e modificar a estequiométrica C:N:P induzindo aumento da eficiência de uso destes nutrientes na soqueira de duas espécies de cana (Saccharum officinarum – cana-de-açúcar e S. spontaneum - cana energia). Foram realizados dois experimentos em casa de vegetação, utilizando a cana-de-açúcar (variedade-RB966928) e a cana-energia (variedade-VX2). Em ambos experimentos, os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2x2, sem déficit hídrico e com déficit hídrico severo (70% e 30% da capacidade de retenção de água no solo respectivamente) combinados sem e com aplicação de Si via fertirrigação associado à pulverização foliar, ambos na concentração de 2,5 mmol L-1 , dispostos em blocos casualizados. Aos 80 dias após a rebrota da soqueira avaliaram-se: acúmulo de Si, teor de C, N, P, relação C:Si, C:N e C:P, eficiência de uso de C, N e P, conteúdo relativo de água, potencial hídrico foliar, vazamento de eletrólitos, eficiência quântica do PS II, número de folhas e de perfilhos, área foliar e produção de massa seca. Na ausência de Si, o déficit hídrico prejudicou as variáveis fisiológicas e o crescimento das duas espécies de cana. O fornecimento de Si via fertirrigação associado com pulverização foliar de Si solúvel incrementou a absorção deste elemento na soqueira da cana-de-açúcar e da cana-energia cultivada, independente da condição hídrica. O Si atenuou os efeitos causados pelo déficit hídrico severo dado o aumento do conteúdo relativo de água e do potencial hídrico, diminuindo o vazamento de eletrólitos, com reflexo na eficiência da fotossíntese e também por modificar a estequiométrica C:N:P, aumentando a eficiência de uso destes nutrientes e o crescimento das duas espécies estudadas.

Climate change has increased the occurrence of droughts and the use of silicon (Si) can be a strategy to mitigate the water deficit in crops, however, the mechanisms involved have to be understood. The objective of this study was to evaluate whether the application of Si via fertigation associated with leaf spray mitigates the effects of water deficit by improving the physiological aspects and modifying the C: N: P stoichiometry, inducing an increase in nutrient efficiency use in the ratoon of two species of sugarcane (Saccharum officinarum - sugar cane and S. spontaneum - energy cane). Two experiments were carried out in a greenhouse, using sugar cane (variety-RB966928) and energy cane (variety-VX2). In both experiments, the treatments were arranged in a 2x2 factorial scheme, without water deficit and with severe water deficit (70% and 30% of the water retention capacity in the soil, respectively) combined without and with application of Si via fertigation associated with foliar spraying, both at a concentration of 2.5 mmol L-1, arranged in randomized blocks. At 80 days after the regrowth of the knuckle, the following were evaluated: Si accumulation, C, N, P content, C: Si, C: N and C: P ratio, efficiency of using C, N and P, relative content of water, leaf water potential, electrolyte leakage, PS II quantum efficiency, number of leaves and tillers, leaf area and dry mass production. In the absence of Si, the water deficit affected the physiological variables and the growth of the two sugarcane species. The supply of Si via fertigation associated with foliar spraying of soluble Si increased the absorption of this element in the sugar cane and cultivated energy cane, regardless of water condition. Si attenuated the effects caused by severe water deficit given the increase in the relative water content and water potential, decreasing the leakage of electrolytes, reflecting on the efficiency of photosynthesis and also by modifying the stoichiometric C: N: P, increasing efficiency use of these nutrients and the growth of the two species studied.
Silicion mitigate damage from water deficit in conventional cane and energy cane
Keywords: Estresse abiótico; Limitação hídrica; Saccharum officinarum; Saccharum spontaneum; Abiotic stress; Water limitation; Saccharum officinarum; Saccharum spontaneum