Uma análise comparativa entre os ecossistemas da Mata Atlântica, Sul do Brasil: existem diferenças significativas quando comparados no mesmo estágio de regeneração? - Pinto, João Pedro da Cunha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Para o monitoramento e avaliação dos ecossistemas da Mata Atlântica, são considerados indicadores-chave de estágio de regeneração. No entanto, a classificação atual desses estágios por especialistas não considera as possíveis diferenças entre ecossistemas. Para testar a hipótese de diferenças significativas, os ecossistemas da Mata Atlântica no sul do Brasil foram comparados no mesmo estágio de regeneração (inicial, médio e avançado). Foi utilizado um extenso banco de dados do inventário florístico florestal do estado de Santa Catarina, Brasil, com 460 unidades amostrais, abordando a floresta estacional decidual (FED), floresta ombrófila densa (FOD) e floresta ombrófila mista (FOM). O estágio de regeneração de cada unidade amostral foi previamente classificado por especialistas a partir de cinco indicadores-chave (área basal por hectare—BA/ha; número de indivíduos por hectare—N/ha; número de espécies—S; índice de biodiversidade de Shannon—H'; e diâmetro à altura do peito - DAP). Foi aplicado o método de Kruskal-Wallis e comparações múltiplas pareadas com base no procedimento de Dunn, considerando testes de duas vias com significância de 5% e poder de 95%. Os testes estatísticos confirmaram a hipótese da pesquisa. O indicador S na FOD foi estatisticamente maior (p < 0,001) do que em MOF e SDF (44 ± 9); N na FED foi significativamente menor (394 ± 248 no estágio intermediário) em comparação com FOM (475 ± 233) e FOD (545 ± 173); e o H' mostrou diferenças crescentes em estágios mais avançados. Considerando que o estágio de regeneração é o principal critério para a tomada de decisão entre supressão e conservação dos ecossistemas florestais, os resultados obtidos podem subsidiar a revisão dos procedimentos atuais aplicados à classificação dos estágios sucessionais. Dadas as diferenças demonstradas, nas próximas etapas da pesquisa, avaliaremos e proporemos padrões específicos para cada ecossistema da Mata Atlântica, ou seja, intervalos de valores discriminantes para os principais indicadores aplicáveis.

For the monitoring and assessment of Atlantic Forest ecosystems, key indicators of the regeneration stage are considered. However, the current classification of these stages by experts does not consider the possible differences among such ecosystems. In order to test the hypothesis of significant differences, Atlantic Forest ecosystems in southern Brazil were compared at the same stage (initial, medium, and advanced stages of regeneration). An extensive database of the floristic forest inventory of Santa Catarina state, southern Brazil, with 460 sampling units, was used, addressing the seasonal deciduous forest (SDF), dense ombrophilous forest (DOF), and mixed ombrophilous forest (MOF). The regeneration stage of each sample unit was previously classified by experts using five key indicators (basal area per hectare—BA/ha; number of individuals per hectare—N/ha; number of species—S; Shannon biodiversity index—H’; and diameter at breast height—DBH). The Kruskal–Wallis method and pairwise multiple comparisons based on Dunn’s procedure were applied, considering two-way tests with 5% significance, and 95% power. The statistical tests confirmed the research hypothesis, namely, that the key indicators had significant differences in the later regeneration stages of Atlantic Forest ecosystems. For instance, S in DOF was statistically higher (p < 0.001) than in MOF and SDF (44 ± 9); N in SDF was significantly lower (394 ± 248 at mid-stage) compared to MOF (475 ± 233) and DOF (545 ± 173); and H’ showed increasing differences towards more advanced stages. Considering that the stage of forest regeneration is the main criterion for decision-making between suppression and conservation of forest ecosystems, the results achieved should support the review of current procedures applied to the classification of successional stages. Given the demonstrated differences, in the next steps of research, we will evaluate and propose specific standards for each Atlantic Forest ecosystem, i.e., intervals of discriminating values for the key indicators applicable to this biome.
A comparative analysis between Atlantic Forest ecosystems, Southern Brazil: are there significant differences when compared at the same regeneration stage?
Keywords: Estágio de regeneração; Indicadores-chave; Monitoramento e avaliação; Regeneration stage; Key indicators; Monitoring and assessment