Observatório de democracia e gestão social: mapeamento e assessoramento do terceiro setor - Lima, Anderson Rodolfo de [UNESP]; Braga, Gabriela de Souza [UNESP]; Pereira, Karen Cristina [UNESP]; Souza, Débora de Oliveira [UNESP]; Moraes, Nelson Russo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This article seek to address the activities carried out by the Extension Project Observatório de Democracia e Gestão Social which aims to establish a link between the university, the community and the Third Sector. Their actions are established through courses aimed at sensitizing critically university and the community for understanding and citizenship, increasing their participation and social inclusion through annual courses on Social Management and Third Sector Management. One of his actions was the lifting of the third municipal sector organizations and structuring a physical map for easy viewing them. The project also has an advisory team which is selected an organization that needs support to improve their operation and support for emerging problems. Noting that knowledge seen as simple in academia are essential for the administrative routine of a slew of associations, which is relevant studies done in this work.

O presente trabalho busca abordar as atividades executadas pelo projeto de Extensão Observatório de Democracia e Gestão Social que visa estabelecer uma ligação entre a universidade, a comunidade e o Terceiro Setor. Suas ações se estabelecem através de cursos que visam sensibilizar de maneira crítica os universitários e a comunidade para o entendimento e o exercício da cidadania, potencializando sua participação e inserção social por meio de cursos anuais sobre Gestão Social e Gestão do Terceiro Setor. Uma de suas ações foi o levantamento das organizações do terceiro setor do município e estruturando um mapa físico para fácil visualização das mesmas. O projeto também conta com uma equipe de assessoramento onde é selecionada uma organização que necessite de apoio para melhorar seu funcionamento e de suporte para os problemas emergentes. Observando que conhecimentos tidos como simples na academia são imprescindíveis para o cotidiano administrativo de uma enorme quantidade de associações, onde se faz relevante os estudos feitos neste trabalho.