Estimação da herdabilidade e predição de valores genéticos para a característica longevidade como indicador de bem-estar animal - Pereira, Ellen Maria Bittencourt [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
No Brasil a bovinocultura de corte está entre um dos principais setores de produção rural, e seu desenvolvimento e aperfeiçoamento se tornou um fator crucial para o aprimoramento da produção, o melhoramento genético e o bem-estar estão totalmente ligados a essa evolução. A bovinocultura de corte em sua maioria tem como a principal raça de criação o Nelore, por ter adquirido uma ótima adaptação às características de eficiência reprodutiva e permanência da vaca no rebanho, o que hoje vem ganhando espaço no mercado consumidor e por produtores. Portanto, objetivou-se avaliar a característica longevidade de fêmeas nelores Os dados são oriundos da linhagem Lemgruber da Fazenda Mundo Novo localizada em Uberaba/MG, foi disponibilizado 44480 dados fenotípicos de 64100 dados de pedigree coletados entre os anos de 1950 e 2020. As análises consistiram em limpeza de dados irrelevantes, na formação dos grupos contemporâneos (GC), foram definidos de acordo com as estações de nascimento dos animais (Águas e secas), e retirada de GC com menos de 10 animais, a recodificação dos dados para estimar a herdabilidade foi feita através do programa BLUPF90, onde obtivemos a variância genética de 0.76 e a variância residual de 1.001 e a partir delas a herdabilidade de 0,43 para característica longevidade. Conclui-se que, dado o alto valor de herdabilidade para a característica longevidade, essa é possível de ser trabalhada dentro de índices de seleção do programa de melhoramento da fazenda Mundo Novo, com possibilidades de apresentar ganhos genéticos significativos.

In Brazil, beef cattle is one of the main sectors of rural production, and its development and improvement has become a crucial factor for the improvement of production, genetic improvement and well-being are totally linked to this evolution. Most of the beef cattle breed has the Nellore as the main breeding breed, because it has acquired a great adaptation to the characteristics of reproductive efficiency and permanence of the cow in the herd, which today is gaining space in the consumer market and by producers. Therefore, the objective was to evaluate the longevity characteristic of Nellore females. The data come from the Lemgruber lineage of Fazenda Mundo Novo located in Uberaba/MG, 44480 phenotypic data of 64100 pedigree data collected between the years 1950 and 2020 were available. consisted of cleaning irrelevant data, forming contemporary groups (CG), defined according to the animals' birth seasons (Water and dry), and removing GC with less than 10 animals, recoding data to estimate the The heritability was performed using the BLUPF90 program, where we obtained the genetic variance of 0.76 and the residual variance of 1.001 and from them the heritability of 0.43 for the longevity trait. It is concluded that, given the high heritability value for the longevity trait, it is possible to work within the selection indices of the improvement program of the Mundo Novo farm, with possibilities of presenting significant genetic gains.
Estimation of heritability and prediction of genetic values for the trait longevity as an indicator of animal welfare
Keywords: Bovinocultura de corte; Permanência de vacas; Melhoramento genético animal; Beef cattle; Cow permanence; Animal genetic improvement