Percepções de um professor pesquisador e de seus alunos e alunas sobre a Educação Física: uma pesquisa colaborativa - Maldonado, Daniel Teixeira; Alves, Luana Tavares De Oliveira; Grassi, Gabriel Neves; Silva, Ronie Nery Da; Sanches, Luiz [UNESP]; Freire, Elisabete Dos Santos (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2020)
Knowledge developed by Physical Education teachers has been valued, albeit slowly, by academic researchers who recognize educational gaps and working conditions that make it unlikely that the teacher becomes involved in researching. Our objectives in this qualitative collaborative research are: to identify the students’ perceptions on their classes and to discuss the teacher’s perceptions both on the classes and the students’ perceptions. One Physical Education teacher collaborated and 48 students from a public municipal school at São Paulo participated through questionnaire and interview. The results point to a transformation in the teacher’s perception as he elaborates knowledge on the pedagogical practice.

Los conocimientos elaborados por maestros de Educación Física han sido valorados por investigadores académicos que reconocen problemas formativos y condiciones de trabajo que hacen improbable la participación de maestros con la investigación. Nuestros objetivos en esta investigación cualitativa colaborativa son: identificar las percepciones de los estudiantes sobre las clases y discutir las percepciones del profesor, tanto sobre las clases cuanto las percepciones de los alumnos. Hubo colaboración de un profesor de Educación Física y 48 estudiantes de una escuela municipal de São Paulo participaron por medio de cuestionario y entrevista. Los resultados apuntan a la transformación en la percepción del profesor a medida que elabora conocimientos sobre su propia práctica pedagógica.

Os conhecimentos elaborados por professores de Educação Física têm sido valorizados, ainda que lentamente, por pesquisadores que reconhecem lacunas formativas e condições de trabalho que tornam improvável o envolvimento do professor com a pesquisa. Nesse sentido, nossos objetivos nesta pesquisa qualitativa colaborativa são: identificar as percepções dos estudantes sobre as aulas e discutir as percepções do professor tanto sobre as aulas quanto sobre as percepções dos alunos. Houve colaboração de um professor de Educação Física e 48 estudantes de uma escola pública municipal de São Paulo, que participaram por meio de questionário e entrevista. Os resultados apontam transformação na percepção do professor à medida que elabora conhecimentos sobre a sua prática pedagógica.
Keywords: Curriculum; Education; Teacher; Student; Currículo; Educação; Docentes; Estudantes