Interação da deficiência hídrica e da toxicidade do alumínio em guandu cultivado em hidroponia - Marin, Adão [UNESP]; Santos, Durvalina Maria Mathias dos [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da interação da deficiência hídrica e da toxicidade do alumínio no crescimento inicial e teores de prolina livre em duas cultivares de guandu, IAPAR 43-Aratã e IAC Fava Larga, cultivadas em hidroponia. As plântulas foram submetidas aos estresses em solução nutritiva (pH 3,8), nos potenciais osmóticos de 0, -0,004, -0,006, -0,008 e -0,010 MPa, com 0, 0,25, 0,50, 0,75 e 1 mmol dm-3 de Al3+. O experimento foi conduzido em sala de crescimento, sob luminária com irradiância média de 190 mmol m-2 s-1 , fotoperíodo de 12 horas e temperatura de 25+1ºC. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x5x5 (duas cultivares de guandu, cinco potenciais osmóticos e cinco níveis de alumínio), com quatro repetições. Os dados foram submetidos às análises de regressão polinomial, agrupamento e componentes principais. A deficiência hídrica causa redução do crescimento da parte aérea do guandu, e a toxicidade do alumínio provoca diminuição do crescimento radicular. Houve aumento nos teores de prolina livre nas duas cultivares sob deficiência hídrica, e apenas na IAC Fava Larga sob toxicidade de alumínio. Na análise multivariada, foi observada alta correlação no crescimento e no acúmulo de prolina na cultivar IAC Fava Larga, o que evidencia provável tolerância aos estresses associados.

The objective of this work was to evaluate the interaction effect of water stress and aluminum toxicity on the initial growth and free proline contents in two cultivars of pigeon pea, IAPAR 43-Aratã and IAC Fava Larga, cultivated in hydroponics. The seedlings were submitted to stresses in nutritive solution (pH 3.8), osmotic potentials 0, -0.004, -0.006, -0.008 and -0.010 MPa, with 0, 0.25, 0.50, 0.75 and 1 mmol dm-3 Al3+ . The experiment was carried out in a plant growth room, under a luminary unit of average irradiance 190 mmol m-2 s-1 , 12-hour photoperiod and 25+1ºC temperature. A completely randomized experimental design was used in factorial arrangement 2x5x5 (two pigeon pea cultivars, five osmotic potential and five levels), with four replicates. Data were submitted to analyses of polynomial regression, cluster and main components. Water stress causes growth reduction of pigeon pea aerial part, whereas aluminum toxicity causes radicular growth reduction. There was increase of free proline contents in the two cultivars under water stress, and only in IAC Fava Larga under aluminum toxicity. Multivariate analysis showed high correlation in growth and accumulation of proline for cultivar IAC Fava Larga, evidencing probable tolerance to associated stresses.
Interaction of water stress and aluminum toxicity in pigeon pea cultivated in hydroponics
Keywords: Cajanus cajan; Abiotic stress; forage crop; Osmoprotector; proline; Cajanus cajan; Estresse abiótico; Forrageira; Osmoprotetor; Prolina