Avaliação da resposta tecidual dos extratos vegetal aquoso e hidroalcoólico de Aroeira (Astronium urundeuva) pela análise edemogênica e histopatológica em rato - Machado, Alessandra Cury [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a compatibilidade biológica do extrato aquoso e hidroalcoólico de folhas da planta Aroeira do Sertão (Astronium urundeuva) empregando-se o teste edemogênico e implantes em subcutâneo de rato. Utilizou-se 48 ratos machos wistar com peso aproximado de 250g. Para quantificação do edema, 18 animais anestesiados, receberam injeção intravenosa de Azul de Evans a 1% (0,2 mg/kg). Após 30 minutos, foram injetados 0,1 mL do extrato e solução fisiológico na região dorsal do animal. Os ratos foram sacrificados após 3 e 6 horas. As peças obtidas foram colocadas em formamida por 72 horas em estufa a 45ºC. A leitura foi realizada em espectrofotômetro com comprimento de onda de 630 nm. Para a implantação no subcutâneo do rato (reação tardia), 30 ratos receberam implantes de tubos de polietileno contendo os extratos na região dorsal sendo posteriormente sacrificados após 7 e 28 dias para remoção das peças. As peças foram processadas, cortadas e coradas com Hematoxilina e Eosina. Os resultados foram obtidos pela leitura dos espécimes em microscópio óptico, em aumentos de 10 e 40x, para avaliação da espessura da cápsula fibrosa e quantificação do infiltrado inflamatório. Não foi observada diferença significante (p>0,05) na quantificação de edema dos diferentes grupos nos tempos operatórios, mas verificou-se haver diferença significante (p<0,05) entre as soluções analisadas, independente do tempo de estudo. A solução hidroalcoólica apresentou maior edema que a solução de aroeira aquosa e solução fisiológica. Foi apontado resultados semelhantes no período de 7 dias para os três grupos experimentais. Para o período de 28 dias, houve redução acentuada do número de células inflamatórias para a solução fisiológica e extrato aquoso

The aim of the present study was to evaluate submucous tissue response to the extract of Aroeira’s leaf employing the endemogenic analysis and implants in rats. The test groups consisted of aqueous and hydroalcoholic Aroeira’s extracts and the control group consisted of physiological saline. Forty eight male Wistar rats weighing 250g were selected. For the edema quantification, 18 animals under anesthesia received intravenous injection of 1% Evans Blue (0,2mg/Kg). After 30 minutes, the extracts (0,1ml) and the physiological saline were injected on the rats’ dorsum. The animals were killed after 3 and 6 hours. The samples were put in formamide for 72h in heater at 45°. The readings were realized in spectrophotometer with 630nm wavelength. For the submucous implantation, 30 rats received a polyethylene tube containing the extracts on their dorsum. The animals were killed after 7 and 28 days. The samples were processed for histological analysis and evaluated in optical microscope (10x and 40x original augmentation). The fiber capsule thickness was measured and the inflammatory infiltrate was quantified. The Two-way ANOVA, Mann-Whitney and Kruskall- Wallis tests were used for statistical analysis with a 95% confidence interval. There were no statistical significant differences (P>0.05) between groups in relation to edema quantification in the different periods. There were significant differences (P<0.05) between the solutions analyzed independent of the time period. The hydroalcoholic solution resulted in more edema than the aqueous and saline solutions. Similar results were found on the 7-day period for the 3 groups. On the 28-day period there was a notable reduction on inflammatory cell number for the saline and aqueous extract groups
Keywords: Biocompatibilidade; Inflamação; Edema; Plantas medicinais; Teste de materiais - Rato; Extratos vegetais; Materials testing; Inflammation; Plant extracts; Plants, Medicinal