Análise da fisiopatologia da osteonecrose dos maxilares induzida por zoledronato em ratas adultas ovariectomizadas submetidas a extração dentária - Motta, Isabella Bacarin Bocarde [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os bisfosfonatos, como o zoledronato, inibem a reabsorção óssea e são amplamente utilizados no tratamento da osteoporose e de neoplasias. Contudo, seu uso está associado à osteonecrose dos maxilares (ONM-M), condição que pode causar necrose óssea, fraturas patológicas e dor intensa. Este estudo teve como objetivo analisar a fisiopatologia da ONM-M em ratas Wistar ovariectomizadas, com e sem o uso de zoledronato. Foram utilizadas 18 ratas, das quais 4 foram destinadas à medição do estrogênio sérico (estradiol) por ELISA após eutanásia. As 14 ratas restantes foram divididas em dois grupos experimentais: SAL (soro fisiológico) e ZOL (zoledronato 100μg/kg), com 7 animais cada, tratados a cada 3 dias por 7 semanas com as respectivas soluções. Na terceira semana, todos passaram por extração do segundo molar inferior, com osteotomia alveolar padronizada. Após eutanásia na sétima semana, os tecidos foram analisados por microtomografia e histologia. Os achados microtomograficos demostraram que o grupo ZOL apresentou maior porcentagem de osso não vital, menor volume ósseo, maior porosidade (p < 0,05) e a análise histológica confirmaram os achados Micro CT evidenciando a desorganização trabecular, especialmente em casos compatíveis com o estágio 3 da ONM-M, demonstrando que o trauma cirúrgico potencializou a progressão da doença. Esses achados indicam que o modelo experimental utilizado pode ser eficaz na reprodução do estágio mais grave da ONM-M, contribuindo para futuros estudos.

Bisphosphonates, such as zoledronate, inhibit bone resorption and are widely used in the treatment of osteoporosis and neoplasms. However, their use is associated with medication-related osteonecrosis of the jaw (MRONJ), a condition that can cause bone necrosis, pathological fractures, and intense pain. This study aimed to analyze the pathophysiology of MRONJ in ovariectomized Wistar rats, with and without the use of zoledronate. A total of 18 rats were used, of which 4 were designated for the measurement of serum estrogen (estradiol) by ELISA after euthanasia. The remaining 14 rats were divided into two experimental groups: SAL (saline solution) and ZOL (zoledronate 100 μg/kg), with 7 animals in each group, treated every 3 days for 7 weeks with their respective solutions. In the third week, all animals underwent extraction of the lower second molar with standardized alveolar osteotomy. After euthanasia in the seventh week, the tissues were analyzed by micro-computed tomography and histology. Micro-CT findings showed that the ZOL group presented a higher percentage of non-vital bone, lower bone volume, and greater porosity (p < 0.05), and the histological analysis confirmed the Micro-CT results, revealing trabecular disorganization, especially in cases compatible with stage 3 MRONJ. This suggests that surgical trauma enhanced disease progression. These findings indicate that the experimental model used may be effective in reproducing the most severe stage of MRONJ, contributing to future studies.
Analysis of the pathophysiology of zoledronate-induced osteonecrosis of the jaws in ovariectomized adult rats subjected to tooth extraction
Keywords: Osteonecrose; Difosfonatos; Ovariectomia; Osteonecrose da arcada osseodentária associada a difosfonatos; Diphosphonates