Influência do agente de união na resistência ao cisalhamento da interface titânio/polímero de vidro - Oyafuso, Denise Kanashiro [UNESP]; Bottino, Marco Antonio; Itinoche, Marcos Koiti; Nasraui, Anna Paula; Costa, Elza Maria Valadares da (Journal Of Applied Oral Science : Revista Fob, 2003)
There is little information regarding bond strengths of polyglass to metal alloys. This study evaluated the influence of bonding system on shear bond strength of a composite resin (Artglass/Heraeus Kulzer) to cast titanium (Ti). Twenty metallic structures (4mm in diameter, 5mm thick) of titanium grade I were cast shaped and abraded with 250mm aluminum oxide and separated into two groups. For each group was applied one bonding system (Siloc or Retention Flow) before opaque and dentin polymer superposition. This procedure was managed using teflon matrices. They were manipulated and polymerized according to the manufacturer's recommendations. The samples were stored in distilled water for 24 hours at 37º and thermocycled (5º and 55ºC/500 cycles). Shear bond strength tests were performed by using an Instron Universal testing machine at a crosshead speed of 5mm/min. Results were analyzed statistically with one-way ANOVA (a=0,5) and they indicated that the Retention Flow system was statistically better than Siloc (20.74 MPa and 11.65 MPa , respectively). It was possible to conclude that the bonding agent influenced the adhesion between polymer and cast titanium.

Há poucas informações em relação à efetividade da união entre compósitos e superfícies metálicas. Este estudo avaliou a influência de dois agentes de união na resistência ao cisalhamento da interface formada pelo titânio comercialmente puro (Ti cp) e um compósito (Artglass/ Heraeus Kulzer). Vinte estruturas metálicas (4mm de diâmetro e 5mm de altura) de titânio grau 1 foram fundidas, jateadas com partículas de óxido de alumínio (250ìm) e separadas em dois grupos. Para cada grupo foi utilizado um agente de união (Sistema Siloc-Pre ou Retention Flow) como procedimento anterior à aplicação do material opaco. Sobre este foram aplicados camadas do polímero referente à dentina com o auxílio de uma matriz de teflon. A manipulação e polimerização foram realizadas de acordo com as recomendações do fabricante. Os corpos-de-prova foram armazenados em água destilada por 24 horas à 37ºC e termociclados (5º e 55ºC/ 500ciclos). O teste de resistência ao cisalhamento foi realizado em uma máquina de ensaios universal (Instron) com velocidade de 5mm/min. Os dados foram tratados estatisticamente pela Análise de Variância one-way (á=0,5). Os resultados indicaram que o sistema adesivo Retention Flow foi estatisticamente melhor do que o Siloc, com médias de 20,74MPa e 11,65MPa, respectivamente. Foi possível concluir que o sistema de união influenciou na adesão entre o titânio grau I e o polímero de vidro estudado.
Bonding agent influence on shear bond strength of titanium/polyglass interface
Keywords: Titanium; Polyglass; Adhesion; Titânio; Polímero de vidro; Adesão