Investimento público em infraestrutura como forma de desenvolvimento da economia brasileira - Granado Neto, Jarbas Carneiro [UNESP]; Gotz, Klaus Seiji Furucho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Os investimentos em infraestrutura são temas de diversos estudos, assumindo uma posição estratégica em teorias de desenvolvimento econômico. Durante a história, surgiram diversos economistas e teorias referentes a interferência do Estado como mantenedora da economia por meio de investimentos públicos, principalmente em grandes obras de infraestrutura, elevando a demanda agregada e a oferta de empregos. No Brasil, viu-se diversos investimentos em infraestrutura a partir da Segunda Guerra Mundial como Comissão Brasil-Estados Unidos, Plano de Metas e Plano Nacional de Desenvolvimento. Este trabalho tem como objetivo contextualizar os principais agregados econômicos do Brasil e analisar a situação atual da economia brasileira. Assim, com dados como PIB, inflação, taxa de desemprego, dívida pública, déficit nominal, histórico de política monetária e cambial, podemos compreender a situação fiscal do país e a possibilidade de implementação de políticas discricionárias, como investimentos em infraestrutura.

Investments in infrastructure are themes of several studies, assuming a strategic position in theories of economic development. During history, several economists and theories have emerged regarding state interference as a maintainer of the economy through public investments, especially in infrastructure opportunities, increasing aggregate demand and the supply of jobs. In Brazil, there have been several investments in infrastructure since World War II such as the Brazil-United States Commission, The Goals Plan and the National Development Plan. This work aims to contextualize the main economic aggregates of Brazil and analyze the current situation of the Brazilian economy. Thus, with data such as GDP, inflation, unemployment rate, public debt, nominal deficit, monetary and exchange rate policy, we can understand the country's fiscal situation and the possibility of implementing discretionary policies, such as infrastructure investments.
Public investment in infrastructure as an engine of brazilian economy development
Keywords: Agregados econômicos; Investimentos públicos; Infraestrutura; Política monetária; Política cambial; Economia – Países em desenvolvimento; Economic aggregates; Public investments; Infrastructure; Monetary policy; Foreign exchange policy