Caracteres vegetativos e reprodutivos e desenvolvimento pós-seminal em Bromeliaceae - Silva, Kleber Resende [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Análises filogenéticas apontam Bromeliaceae como uma família monofilética e basal dentre as Poales. Contudo, a sistemática enfrenta dificuldades quanto ao estabelecimento de gêneros e espécies. Caracteres anatômicos, especialmente das folhas, têm sido utilizados na sistemática, taxonomia e para entender respostas ao ambiente. Já entre os órgãos reprodutivos, as sementes e os frutos são importantes para o reconhecimento de suas subfamílias. Bromelioideae é uma das subfamílias com divergência mais recente, apresentando frutos do tipo baga e sementes com envoltório mucilaginoso, o que difere da maioria das demais subfamílias, que possuem frutos do tipo cápsula e sementes aladas ou plumosas. Essa tese teve como objetivos identificar caracteres anatômicos de órgãos vegetativos e do eixo da inflorescência úteis para resolver dois complexos de espécies (Neoregelia bahiana – Bromelioideae, e Vriesea oligantha – Tillandsioideae), devido à variação morfológica de seus representantes; avaliar a germinação, anatomia de sementes e desenvolvimento pós-seminal de N. bahiana para entender adaptações e características do desenvolvimento relacionadas ao estabelecimento das plântulas; elucidar a ontogênese de frutos carnosos em espécies de Bromelioideae, relacionando sua estrutura a características do desenvolvimento das sementes para um melhor entendimento de aspectos funcionais. Dentre os caracteres vegetativos, a anatomia foliar e a arquitetura da planta são importantes para o reconhecimento de populações, indicando a presença de mais de um táxon em cada complexo. A germinação em N. bahiana inicia-se com o desenvolvimento da raiz primária e do hipocótilo. O cotilédone permanece preso ao endosperma no interior das sementes (hiperfilo haustorial) até o estabelecimento das plantas jovens. Cotilédone haustorial e o desenvolvimento da raiz primária por certo período de tempo, indicam maior necessidade nutricional para as plântulas de Bromelioideae. A anatomia dos frutos, formados por tecidos carpelares e não carpelares, que se tornam carnosos e envolvem diversas sementes, caracteriza-os como bagas. A disposição e número de óvulos no ovário estão relacionados com a área disponível nos lóculos para o desenvolvimento das sementes e à presença ou não e comprimento dos apêndices nas sementes. A suculência dos frutos, conferida pelas células do mesocarpo e pela secreção de substâncias no interior dos lóculos pelo obturador, assim como a testa mucilaginosa das sementes, aparecem em estágios posteriores do desenvolvimento e se destacam como estratégias à dispersão zoocórica.

Phylogenetic analyzes point to Bromeliaceae as a monophyletic and an earlyer-diverging family within Poales. However, the systematics faces difficulties in genera and species delimitation. Anatomical characters, especially for the leaves, have been used in systematics, taxonomy and to understand adaptive responses to the enviroment. Among the reproductive structures, seeds and fruits are important for the recognition of Bromeliaceae subfamilies. Bromelioideae is one of the latest-diverging subfamilies and exhibits berry-type fruits with mucilaginous seeds, different from the majority of the remaining subfamilies which has capsules with winged or plumose seeds. This thesis aimed to identify anatomical characters with taxonomic value in the vegetative organs and inflorescence axis of two species complexes (Neoregelia bahiana – Bromelioideae, and Vriesea oligantha – Tillandsioideae), due to the great morphological variation of their individuals; to analyse the germination, seed anatomy and the post-seminal development in N. Bahiana to understand adaptations and the traits related to seedling establishment; and to elucidate the ontogeny of fleshy fruits in species of Bromelioideae, relating their structure to the seed features and to functional aspects. Among the vegetative characters, the leaf anatomy together with the plant architecture are important to delimit populations, evidencing the presence of more than one taxon in each species complex. The germination in N. bahiana occurs by the development of the primary root and hypocotyl. The cotyledon remains attached to endosperm inside the seeds (haustorial hyperphyll) until the establishment of the young plants. This condition together with the development of the primary root for a certain period of time indicate a great nutritional need of the seedlings. The fruit anatomy, showing its formation by carpellary and non-carpellary fleshy tissues with several seeds characterizes it as a true berry. The arrangement and number of ovules in the ovary are related to the available area inside the locule for seed development and to the presence and length of seed appendages. The juiciness of the fruits, given by the mesocarp cells and by secretion of substances inside the locules by the obturator, and the mucilaginous testa of seeds, appear later in the development, and are strategies to dispersal by animals.
Vegetative and reproductive characters and post-seminal development in Bromeliaceae
Keywords: Anatomia; Bagas; Envoltório seminal; Campos rupestres; Germinação; Imunohistoquímica; Neoregelia; Órgãos vegetativos; Plântula; Vriesea; Anatomy; Berries; Germination; Immunohistochemistry; Seed coat; Seedling; Vegetative organs