Projeto óleo fora d’água: integrando saúde e educação ambiental na formação em medicina e enfermagem - Prearo, Alice Yamashita [UNESP]; Okoti, Diogo Uechi Fukuda [UNESP]; Silva, Iara Padoim e [UNESP]; Gareti, Paloma Maria [UNESP]; Prearo, Silvio Valmir (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The Extension Project “Oil Out of Water” conducts educational interventions through workshops in outpatient waiting rooms. The population is oriented on healthy eating, reducing oil consumption, the proper disposal of used cooking oil and the preservation of water resources. In the waiting room, workshops are developed following the Education model of dialogic Health, with reference to the educator Paulo Freire. It is estimated that only one liter of this substance ruled incorrectly is enough to pollute thousands of liters of water. Moreover, the relevance of the project is to contribute to the preservation of water, therefore, it qualifies as another action to supply the water crisis the State of São Paulo is facing in the recent years. It is recognized the relationship between poor water quality and the incidence of specific diseases, such as infectious - Intestinal. As a result, accompanying reports were obtained and patients have adopted the correct disposal of the oil. It was noticed that most knew the procedure beforehand, but were unaware of both the scale of the problem and the strong connection between environment and human health. The project influenced the curriculum restructuring, moving towards building proposals, which include environmental education in the new medical school curriculum. Thus, there is need to continue with educational workshops, once it was attested the positive impact that proper disposal is able to provide to both the environment and health.

O Projeto de Extensão “Óleo fora d’água” realiza intervenções educativas por meio de oficinas em salas de espera ambulatoriais. A população é orientada sobre alimentação saudável, redução do consumo de óleo, descarte correto do óleo de cozinha usado e a preservação dos recursos hídricos. As oficinas de sala de espera são desenvolvidas seguindo o modelo de Educação em Saúde dialógico, tendo como referência o educador Paulo Freire. Estima-se que apenas um litro dessa substância descartada de forma incorreta seja suficiente para poluir milhares de litros de água. Ademais, a relevância do projeto consiste em contribuir com a preservação da água e, assim, trata-se de mais uma ação neste momento de crise de abastecimento d'água, enfrentado pelo Estado de São Paulo nos últimos anos. É reconhecida a relação entre a má qualidade hídrica e a incidência de moléstias específicas, a exemplo das infecciosas - intestinais. Como resultados, foram obtidos relatos de acompanhantes e pacientes que passaram a adotar o descarte correto. Reconheceu-se que a maioria conhecia o procedimento previamente, mas desconhecia a dimensão da problemática e a forte ligação entre o meio ambiente e a saúde humana. O projeto influenciou a reestruturação curricular, avançando no sentido de construção de propostas que contemplam a Educação Ambiental no novo currículo do curso de medicina. Desta forma, há necessidade de prosseguir com as oficinas educativas, já que foi evidenciado o impacto positivo que o descarte correto é capaz de propiciar tanto ao meio ambiente quanto à saúde.
Keywords: Health education; Environment; Environmental education; Educação em saúde; Meio ambiente; Educação ambiental