Valores séricos de macro e microminerais de eqüinos da raça puro sangue inglês(PSI), do nascimento aos seis meses de idade - Santarém, Cecília Laposy [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Com o objetivo de padronizar os valores séricos de referência de cálcio, fósforo, potássio, sódio, cloreto, magnésio, ferro, zinco, selênio, cobre, manganês e crômio, em eqüinos da raça PSI, do nascimento aos seis meses de idade, foram obtidas amostras de sangue de 30 animais, clinicamente sadios, separados por sexo em dois grupos com 15 indivíduos. O material foi colhido ao nascimento, com 12 horas, e aos 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias. Para dosagem dos macrominerais utilizou-se espectrofotometria e íon seletivo, e para os microelementos, espectrofotometria de absorção atômica. Os resultados foram submetidos ao teste t de Student para comparação das concentrações entre sexos dentro dos momentos e entre as médias gerais, e à análise de variância seguida do teste de Bonferroni, para as diferenças entre os 11 momentos estudados (p<0,05). As médias gerais foram, respectivamente, em fêmeas e machos, de 10,16 e 9,94 mg/dL, para cálcio; 6,09 e 6,13 mg/dL, para fósforo; 4,24 e 4,18 mmol/L, para potássio; 137,04 e 136,26 mmol/L, para sódio; 94,44 e 95,01 mEq/L, para cloreto; e de 1,55 e 1,58 mg/dL para magnésio. Em relação aos microminerais, os valores (æg/dL) corresponderam a 234,53 e 225,85, para ferro; 166,24 e 160,38, para zinco; 15,42 e 15,54, para selênio; 42,78 e 42,17, para cobre; 41,98 e 40,52, para manganês; e, de 4,16 e 4,22, para crômio. Não houve diferença das médias gerais entre os grupos, e o sexo não interferiu nos valores, com exceção do cálcio, ferro, zinco e selênio. A idade influenciou a dosagem de todos os minerais, excetuando-se o potássio, no grupo dos machos. Não houve influência do sexo nos diferentes momentos. Os valores bioquímicos obtidos podem ser utilizados como de referência para eqüinos da raça PSI, do nascimento aos seis meses de idade.

In order to standardize the reference serum values of calcium, phosphorus, potassium, sodium, chloride, magnesium, iron, zinc, selenium, copper, manganese and chromium, in thoroughbred equines, from birth to the age of six months, blood samples were obtained from 30 animals, clinically healthy, separated by gender in two groups of 15 individuals. The material was collected at birth, at 12 hours, and at 30, 60, 90, 120, 150 and 180 days. Spectrophotometry and selective ion were used to dose the macrominerals, and atomic absorption spectrophotometry to dose the microelements. The results were submitted to the Student's t-Test to compare the concentrations between the sexes at the different moments and between the general average numbers, and to the analysis of the follow through variance of the Bonferroni test, for differences between moments (p<0,05). The general average was, respectively in females and males, 10.16 and 9.94 mg/dL for calcium; 6.09 and 6.13 mg/dL for phosphorus; 4.24 and 4.18 mmol/L for potassium; 137.04 and 136.26 mmol/l for sodium; 94.44 and 95.01mEq/L for chloride; and 1.55 and 1.58 mg/dL for magnesium. With reference to the microminerals, the values (æg/dL) corresponded to 234.53 and 225.85 for iron; 166.24 and 160.38 for zinc; 15.42 and 15.54 for selenium; 42.78 and 42.17 for copper; 41.98 and 40.52 for manganese; and 4.16 and 4.22 for chromium. There was no difference between the general average numbers of both groups, and gender did not interfere in the values, with the exception of calcium, iron, zinc and selenium. Age influenced the dosage of all minerals, with the exception of potassium in the male group. The biochemical values obtained may be used as a reference for equines of the thoroughbred, from birth to the age of six months.
Keywords: Equino