Museus ferroviários do Estado de Sao Paulo (Brasil): as políticas de conservação e o estado atual do patrimônio ferroviário brasileiro - Oliveira, Eduardo Romero de [UNESP] (My University, 2010)
This paper is to discuss the expansion and partly dismantlement of Brazilian merchant marine, tracking their legal, administrative and planning. The analysis period extends from the formation of the Comissão da Marinha Mercante, 1941, to the end of the government of Fernando Henrique Cardoso, 2002. In this long duration it is discussed the formation of the national system of economy and the dynamics of contradictory national merchant navy. The text is divided into two parts: 1) Expansion: The centralization, the planning and nationalization with the formation of the shipbuilding industry, highlighting the actions of the Comissão da Marinha Mercante and the Superintendência Nacional da Marinha Mercante, planning and financing the national navigation; 2) Demolition part: the denationalization and privatization of the national navigation, in addition to the deep restructuring of the shipbuilding industry, highlighting the creation of the Agência Nacional de Transporte Aquaviários during the last years of Fernando Henrique Cardoso government.

Este artículo presenta tres ejemplos de museos industriales ferroviarios del Estado de São Paulo (Brasil), sus fondos y las acciones de preservación que se han efectuado en los últimos años. Las siguientes instituciones han sido el objeto de nuestra actual investigación: el Museo de la Compañía Paulista, el Centro de Documentación de la RFFSA/Bauru y el Museo Ferroviario de Sorocaba. Todos estos museos están ubicados en antiguas áreas de actividades ferroviarias, con diferentes problemas de preservación (de las instalaciones, colecciones,visitación). Nuestro objetivo es exponer, por un lado, el estado actual del patrimonio ferroviario que compone el acervo de estos museos; por otro lado, comprender la naturaleza de las acciones de política cultural en estas ciudades y las características de los museos establecidos en ellas. Realizamos un estudio histórico sobre la creación del museo; entrevistamos a los responsables de las instituciones en relación a los proyectos y los objetivos de los museos, de las propuestas expositivas y las actividades educativas.
Keywords: Ports; Merchant Marine; Shipping industry; Transport policy; Transport planning; Financing; Ferrocarriles; Archivos; Patrimonio industrial; Organización administrativa; Museos.; Patrimonio Ferroviário; Patrimonio Industrial