A autoimagem corporal do brasileiro pós isolamento social - Silva, Gabriel Isaias Portela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Recentemente, o mundo passou por um momento excepcional, no qual tivemos que conviver com a pandemia de COVID-19. Nos momentos mais agudos desta história recente fomos forçados inclusive a ficar quarentenados, isto é, em isolamento social, para evitar a proliferação do vírus. Durante esse período o mundo todo e, aqui destacamos o cenário brasileiro, acompanhou um processo de alteração drástica de organização das atividades cotidianas, que afetou, e muito, nossas existências, principalmente no que se refere ao nível de mobilidade diária. O confinamento reduziu a oferta e a adesão à prática de exercícios físicos, o que ocasionou problemas tanto físicos como psicológicos. Tendo em vista este engodo, propõem-se desenvolver uma pesquisa de cunho bibliográfico, para refletir sobre os possíveis efeitos desta situação de isolamento social na autoimagem corporal do brasileiro. O livro Consciência pelo Movimento, de Feldenkrais (1977) foi utilizado como referência base para subsidiar pesquisa, pois apresenta discussões importantes para a compreensão da autoimagem corporal e seus componentes. A partir desse referencial, foi realizado pesquisas específicas sobre o papel do profissional da Educação Física, além de outras pesquisas bibliográficas relacionadas ao escopo desta pesquisa, para verificar os distúrbios que tiveram um aumento na pandemia. Com esse corpus bibliográfico esta pesquisa focou nos fatores psicológicos relacionados à autoimagem, tais como a, a ansiedade, a depressão, dentre outros que aumentaram consideravelmente no contexto de isolamento social imposto pela pandemia. Destes estudos, mobilizou-se discussões sobre a importância do profissional da Educação Física na diminuição desta problemática que afetou drasticamente a qualidade de vida de muitos brasileiros(as).

Recently, the world has gone through an exceptional moment, in which we had to live with the COVID-19 pandemic. In the most acute moments of this recent history, we were forced to be quarantined, in social isolation, to prevent the spread of the virus. During this period, the whole world, and here we highlight the Brazilian scenario, followed a process of drastic change in the organization of daily activities, which greatly affected our existence, mainly with regard to the level of daily mobility. Confinement reduced the offer and adherence to the practice of physical exercises, which caused both physical and psychological problems. In view of this decoy, was proposed to develop a bibliographical research, to reflect on the possible effects of this situation of social isolation on the body self-image of Brazilians. The book Consciousness through Movement, by Feldenkrais (1977) was the base reference to subsidize research, as it presents important discussions for understanding body self-image and its components. Based on this reference, specific research carried out the assignment on the role of the Physical Education professional, in addition to other bibliographical research related to the scope of this research, to verify the disorders that had an increase in the pandemic. With this bibliographical corpus, this research focused on psychological factors related to self-image, such as anxiety, depression, among others, which increased considerably in the context of social isolation imposed by the pandemic. From these studies, were mobilized discussions about the importance of the Physical Education professional in reducing this problem that drastically affected the quality of life of many Brazilians.
The body self-image of Brazilians after social isolation
Keywords: Autoimagem corporal; Pandemia; Covid-19; Isolamento social; Body self-image; Pandemic; Social isolation