Razão de contraste e parâmetro de translucidez de cerâmicas odontológicas com diferentes espessuras - Gallo, Renata [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar e comparar a razão de contraste (CR) e parâmetro de translucidez (TP) de três diferentes materiais cerâmicos em diferentes espessuras. Foram obtidas amostras dos três materiais cerâmicos: dissilicato de lítio (e.max CAD), monossilicato de lítio (Celtra Duo) e cerâmica híbrida (Vita Enamic), em oito diferentes espessuras: 0,3mm, 0,5mm, 0,7mm, 1,0mm, 1,2mm, 1,5mm, 1,7mm e 2,0mm (n=10). As amostras foram submetidas à análise cromática através de Espectofotômetro de Reflexão Ultravioleta Visível para avaliação e comparação da razão de contraste e parâmetro de translucidez. Os dados foram submetidos a ANOVA dois fatores e teste de Tukey (testes estatísticos de normalidade, homogeneidade das variâncias e testes específicos para comparação entre as médias (α=0,05). Os resultados obtidos mostraram que a espessura da cerâmica foi capaz de influenciar os valores de razão de contraste e translucidez, bem como os materiais estudados geraram resultados diferentes. A cerâmica híbrida gerou apresentou maiores valores de razão de contraste e menor translucidez se comparado aos demais grupos a partir das espessuras de 0,7mm. Não houve diferença entre os materiais nas espessuras de 0,3 e 0,5mm. Além disso, o estudo evidenciou a relação diretamente proporcional da espessura em relação à razão de contraste, e inversamente proporcional ao parâmetro de translucidez

The aim of this in vitro study will be to evaluate and to compare the contrast ratio (CR) and the translucency parameter (TP) of three ceramic materials under different thickness. Samples will be obtained of three different materials: lithium disilicate (e.max CAD), zirconia reinforced lithium silicate (Celtra Duo) and hybrid ceramic (Vita-Enamic CAD) under eight different thickness: 0,3mm, 0,5mm, 0,7mm, 1,0mm, 1,2mm, 1,5mm, 1,7mm e 2,0mm (n=10). The samples will be submitted to color analysis through Visible Ultraviolet Reflection Spectrophotometer for evaluation and comparison of the contrast ratio and translucency parameter. Data were submitted to two-way ANOVA and Tukey’s test will be submitted to normality test, and specific tests to comparison among the means (α = 0.05). The results showed that the ceramic thickness influenced the contrast ratio and translucency parameter. Hybrid ceramic showed higher CR and lower TP in thickness of 0.7mm or higher, compared to the other materials. There is no difference among the materials in the lower thickness (0.3 and 0.5mm). The thickness is directed related to CR but the opposite to TR.
Contrast ratio and translucency parameter of dental ceramics with different thickness
Keywords: Cor; Fenômenos ópticos; Porcelana dentária; Dental porcelain