A temática ambiental na educação infantil: caminhos para a construção de valores - Bissaco, Cristiane Magalhães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta pesquisa se configurou em consonância com um olhar teórico no qual o conceito de criança é definido como um ser sócio-histórico, capaz de aprender desde muito pequeno e que, além de conhecimentos, constrói simultaneamente sua própria moralidade, sendo capaz de atribuir valores às questões pertinentes à temática ambiental. Desse modo, com o objetivo de construir sentidos sobre as práticas docentes de Educação Ambiental, procedi com gravação audiovisual, transcrevi e analisei os diálogos realizados entre sete professoras do sistema municipal de Araçatuba - SP e suas crianças, com faixa etária entre 4 e 5 anos, em que a temática ambiental foi apresentada, observando os valores evidenciados nessas práticas. A pesquisa contemplou um olhar para as práticas docentes – ações diretas de professores com crianças em idade pré-escolar e os diálogos decorrentes dessas ações, tendo como perguntas que nortearam o caminho desta pesquisa: a) Que sentidos são construídos a partir dessas práticas docentes? e b) Quais as possibilidades e limites dessas práticas docentes para a construção de valores voltados ao meio ambiente? Foi possível agrupar as práticas das sete professoras em três formas de Educação Ambiental, com sentidos específicos, quais sejam: a) pragmática, b) estética e c) meramente como ensino do eixo Natureza e Sociedade. No primeiro grupo se inseriram quatro professoras, que trataram de problemas ambientais visando ações e não desperdício para seu enfrentamento. Três delas trataram da questão do lixo e a sua reciclagem (P1, P3 e P7), e uma delas enfocou a questão da água e seu consumo (P2). No segundo grupo estão as propostas de duas professoras (P4 e P6). P4 direcionou sua ação para a elaboração de um jardim "para que os insetos tivessem onde viver". P6 direcionou-se para a produção de mudas de árvores frutíferas, ambas enfatizando a experiência sensorial junto às crianças. No terceiro grupo se inseriram as ações pedagógicas de P5, a qual apresentou como tema norteador de sua proposta "animais domésticos e animais selvagens", explorado sob o sentido de "conhecer para preservar". Pude perceber que os dados apontam para os limites do docente da Educação Infantil em romper com a hegemonia dos discursos ambientais mais conservadores e antropocêntricos, sendo que apenas P4 consegue realizar um trabalho em que o ser humano não é o centro de interesse. Esses dados parecem indicar a necessidade de direcionar espaços de formação em Educação Ambiental que considerem as perspectivas mais críticas.

This study was conducted in accordance with a theoretical concept of the child as a socio-historical being, capable of learning since their early age and concurrently of constructing knowledge and their own sense of morality, as well as becoming able to confer value to matters such as those pertaining to environmental themes. Thus, aiming at constructing meanings of teaching practices for Environmental Education (EE), I observed, audiovisual recorded, transcribed and analyzed the dialogs between seven pre-school teachers and their students, aged 4-5, at the municipal school system in the city of Aracatuba - SP, when environmental themes were presented and focused on the values underlined in their practice. Under the light of teaching practices, the direct actions of teachers towards their pre-school students and the dialogs resulting from such actions, this study pondered the following research questions: a) Which meanings have being constructed from those specific teaching practices? and b) Which are the possibilities and limitations of those same teaching practices for the construction of environmental values? It was possible to group the seven teachers’ practices under three different forms of EE with specific meanings: a) pragmatic, b) aesthetic and c) merely as the teaching of Nature and Society. The first group includes four teachers who dealt with environmental issues intending to face them with actions and not waste. Three of them specifically treated the problem of garbage and recycling (P1, P3 and P7), and one of them focused the problem of water and its depletion (P2). The second group comprehends two other teachers’ proposals (P4 and P5): P4 directed her action to the creation of a garden “so that insects have a place to live in”; and P6 directed her action to the production of fruit tree saplings. Both of them emphasized the sensorial experience with the children. The third group includes the pedagogical actions of only one of the teachers (P5) who presented “domestic and wild animals” as a north for her proposal, exploring the idea of “knowing in order to preserve”. I observed that the data pointed at the limitations of Child Education teachers in breaking with the hegemony of most conservative and anthropocentric environmental discourses, considering only P4 could develop the kind of work in which the human being was not the center of interest. The results seem to indicate the need for creating places for developing EE where more critical perspectives are considered.
The environmental theme in child education:pathways for construction of values
Keywords: Educação; Educação infantil; Educação ambiental; Aprendizagem de valores; Práticas docentes; Education; Child education; Environmental education; Learning of values; Teaching practices