Suplementação de aminoácidos funcionais (tre, met e trp) para leitões criados sob condições sanitárias precárias - Gonçalves, Joseane Penteado Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente estudo avaliou os efeitos da suplementação dietética com treonina (Tre), metionina (Met) e triptofano (Trp) e da condição sanitária (CS) sobre o desempenho de leitões recém-desmamados. Foram utilizados 144 leitões (6,33 ± 0,91 kg) machos inteiros com 21 dias de idade, durante um período experimental de 42 dias, divididos em 3 fases alimentares (Fase 1: 0-14d, Fase 2: 15-28d e Fase 3: 29-42d). Os leitões foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados em um arranjo fatorial 2 × 2, composto por duas CS (boa ou ruim) e duas dietas (CON, dieta com recomendações nutricionais de acordo com o NRC, 2012 ou AA+, dieta com relações de Tre, Met e Trp com Lis 20% acima da dieta CON). Cada tratamento teve 12 repetições, sendo cada baia uma unidade experimental (3 leitões/baia). Os animais foram alojados em dois galpões. Em um galpão foi simulado uma CS boa, onde foi utilizado um lote de leitões de origem única e com limpeza diária do galpão. No outro galpão foi simulada uma CS ruim com mistura de leitões oriundos de duas granjas com padrões de biosseguridade distintos (alto ou baixo) e limpeza semanal. Não houve interação significativa (P>0,05) entre CS e dieta para nenhuma das variáveis estudadas, portanto o efeito das dietas foi analisado separadamente dentro de cada CS (P>0,05). Leitões sob CS ruim apresentaram menor (P<0,05) desempenho, maior concentração de haptoglobina e menor concentração de albumina (P<0,05), em relação aos leitões sob CS boa. Os leitões alimentados com a dieta AA+ apresentaram maior (P<0,05) CRD e GPD, nas Fases 2 e 3 e no período total e tendência para menor concentração de haptoglobina (P=0,07) aos 21 dias de experimento comparado ao grupo CON na CS ruim. Leitões sob CS ruim apresentaram menor concentração sérica de ureia e creatinina (P<0,05) com a suplementação aos 21 de experimento, em comparação com o grupo alimentado com a dieta CON. Ao final do experimento, os leitões sob CS ruim apresentaram menores concentrações séricas de ureia e lactato quando alimentados com a dieta AA+ em comparação com o grupo alimentado com a dieta CON. Condições sanitárias precárias afetam negativamente e o desempenho estado imunológico de leitões na fase de creche. A suplementação da dieta com Tre, Met e Trp atenua o efeito das CS ruins sobre o desempenho e estado imunológico dos leitões.

The present study evaluated the effects of dietary supplementation with threonine (Thre), methionine (Met) and tryptophan (Trp) and sanitary condition (SC) on the performance of newly weaned piglets. A total of 144 piglets (6.33 ± 0.91 kg), 21 days old, were used during an experimental period of 42 days, divided into 3 feeding phases (Phase 1: 0-14d, Phase 2: 1528d and Phase 3: 29-42d). The piglets were distributed in a randomized block design in a 2 × 2 factorial arrangement, consisting of two SC (good or poor) and two diets (CON, diet with nutritional recommendations according to the NRC, 2012 or AA+, diet with ratios of Tre, Met and Trp with Lys 20% above CON diet). Each treatment had 12 repetitions, each pen being an experimental unit (3 piglets/pen). The animals were housed in two rooms. In a room, a good SC was simulated, where a batch of piglets from a single origin was used and with daily cleaning of the room. In the other room, a poor SC was simulated with a mixture of piglets from two farms with different biosecurity standards (high or low) and weekly cleaning. There was no significant interaction (P>0.05) between SC and diet for any of the studied variables, therefore the effect of diets was analyzed separately within each SC (P>0.05). Piglets under poor SC showed lower (P<0.05) performance, higher concentration of haptoglobin and lower concentration of albumin (P<0.05), compared to piglets under good SC. Piglets fed the AA+ diet showed higher (P<0.05) ADFI and ADG, in Phases 2 and 3 and in the total period, and a tendency towards lower haptoglobin concentration (P=0.07) at 21 days of experiment compared to the CON group in bad CS. Piglets on poor SC had lower serum urea and creatinine concentrations (P<0.05) with supplementation at 21 of the experiment, compared to the group fed the CON diet. At the end of the experiment, piglets under poor SC had lower serum urea concentrations when fed the AA+ diet compared to the group fed the CON diet. Poor sanitary conditions negatively affect performance and the immune status of piglets in the nursery phase. Supplementation of the diet with Tre, Met and Trp attenuates the effect of bad SC on piglet performance and immune status.
Functional amino acid supplementation (tre, met trp) for piglets reased under poor sanitary conditions
Keywords: Desafio sanitário; Aminoácidos; Desmame; Haptoglobinas