Avaliação da associação beta tricálcio fosfato e BMP2 no reparo ósseo de alvéolos dentais curetados - Bairos, Yasmin Bertin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The presente study have the aim to evaluate the osteoinductive and osteoconductive effects of the beta tricalcium phosphate (TCP) and bone morphogenetic protein (rhBMP-2) association used to fill the upper incisor extraction socket in order to analyse cellular responses in the presence of absence of periodontal ligament remanants of the alveolar wall. It was used 24 rats, divided in two groups: with periodontal ligament or with no periodontal ligament. Each group was divided in two sub groups, according to the material to be studied into the dental socket (Bone Ceramic alone or in association with BMP-2). After general anestesia induction through intramuscular infiltration, animals had right upper incisor extracted, with an instrument that was specially adapted and after the socket filling with the different materials, it was performed the suture with 910 polyglactin thread. The sub-groups were: Bone Ceramic with Periodontal Ligament (LP-BC), Bone Ceramic without Periodontal Ligament (SLP-BC), Bone Ceramic BMP with Periodontal Ligament (LP-BC+BMP), Bone Ceramic BMP without Periodontal Ligament (SLP-BC+BMP) . To each experimental sub group, the animals were distributed in order to evaluate the periods of 28 days after tooth extraction: 6 animals per period. After the experimental periods that were determined, the animals were sacrified, in order to obtain the samples that were fixed in 4% formaldehyde, through 48 hours. In sequence, they were washed in running water through 24 hours and then, they were kept in 10% EDTA to the demineralization step. At the end of this period, samples passed through routine laboratorial processing, in order to perform the paraffin inclusion and after this, to obtain histological sections with 5 micrometer thickness. The slices were mounted in histological slides that were separated in order to be submited...

O presente estudo tem como objetivo avaliar os efeitos osteoindutores e osteocondutores da associação tricálcio fosfato (TCP) e proteína morfogenética óssea (rhBMP-2) utilizada para preencher o alvéolo pós extração do incisivo superior com o intuito de analisar as respostas celulares na presença de ausência dos remanecentes do ligamento periodontal da parede alveolar. Foram utilizados 24 ratos, divididos em dois grupos: com ligamento periodontal ou sem ligamento periodontal. Cada grupo foi dividido em dois subgrupos, de acordo com o material a ser estudado na cavidade óssea (Bone Ceramic sozinho ou em associação com BMP-2). Após a indução da anestesia geral por infiltração intramuscular, os animais tiveram extraído o incisivo superior direito, com um instrumento que foi especialmente adaptado e após o preenchimento da cavidade com os diferentes materiais, foi realizada a sutura com fio poliglactina 910. Os subgrupos foram: manutenção do ligamento periodontal e utilização do Bone Ceramic (LP-BC), remoção do ligamento periodontal e utilização de Bone Ceramic (SLP-BC), Bone Ceramic e BMP com Ligamento Periodontal (LP-BC+BMP), Bone Ceramic e BMP sem Ligamento Periodontal (SLP-BC+BMP). Para cada subgrupo experimental, os animais foram distribuídos para avaliar os períodos de 28 dias após a extração dentária: 6 animais por período. Após os períodos experimentais que foram determinados, os animais foram sacrificados, a fim de obter as amostras que foram fixadas em formaldeído a 4%, por 48 horas. Em sequência, foram lavados em água corrente por 24 horas e, em seguida, foram mantidos em EDTA a 10% até a etapa de desmineralização. Ao final deste período, as amostras passavam pelo processamento laboratorial de rotina, a fim de realizar a inclusão da parafina e, posteriormente, obter cortes histológicos de 5 micrômetros...
Keywords: Transplante ósseo; Regeneração óssea; Imuno-histoquímica; Bone transplantation