Modelos didáticos dos professores: conhecimentos implícitos e explícitos de professores de Química em exercício - Gomes, Ana Silvia Carvalho Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Research indicates that a renewal of teachers in the formative model. This is because they end up apropriating very elaborate beliefs about the process of teaching and learning, but upon entering the daily work using a practical built from the experiences in their school years and the ownership of, usually traditional formative speeches. In this sense, the research investigates which the implicit and explicit knowledge of three professors of chemistry in office participating in a continuing education course offered by the Education Research Group of Chemistry, Targeted Research, Languages and Teacher Training, registered in CNPq and linked to Graduate Program in Science Education, Faculty of Sciences, UNESP Bauru Campus in partnership with the school of Education and Professional Enhancement (EFAP). It was found also, what similarities and differences between speech and action f teachers in the classroom. This was possible through the identification of Instructional Models present in the speech and action of teachers. Data were collected through an instrument developed by Novais (2009), the preparation of a Plan of Education and the observation of teachers' lessons. Through the data collected coulb be perceived that the teachers have trouble keeping a closer consistency between their actions and ideas expressed in writting. So, show, in general, take owenership of a pedagogical discourse produced, which is not reflected in a comprehensive and conscious in their activities in the classroom manner

Pesquisas apontam para uma renovação no modelo formativo dos professores. Isso porque eles acabaram se apropriando de crenças muito elaboradas sobre o processo de ensino aprendizagem, porém ao adentrar no trabalho cotidiano utilizam uma prática construída a partir de suas experiências nos seus anos de escolaridade e pela apropriação de discursos formativos, normalmente tradicionais. Neste sentido, a pesquisa investiga quais os conhecimentos implícitos e explícitos de três professores de Química em exercício que participavam de um curso de formação continuada oferecida pelo Grupo de Pesquisa Ensino de Química, Investigação Orientada, Linguagens e Formação Docente, cadastrado no CNPq e vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação para Ciência da Faculdade de Ciências, UNESP-Campus de Bauru em parceria com a Escola de Formação e Aprimoramento Profissional (EEAP). Averiguou-se também, quais convergências e divergências entre o discurso dos professores e sua ação em sala de aula. Isso foi possível a partir da identificação dos Modelos Didáticos presentes na fala e na ação dos professores. Os dados foram coletados através de um Instrumento elaborado por Novais (2009), da elaboração de um Plano de Ensino e a observação das aulas dos professores. Por meio dodos coletados pôde-se perceber que os professores apresentam dificuldades em manter uma coerência mais íntima entre suas ações e ideias expressas por escrito. Assim, demonstram, de maneira geral, se apropriarem de um discurso pedagógico elaborado, o qual não se reflete de maneira integral e consciente em suas atividades em sala de aula
Keywords: Professores - Formação; Quimica; Ensino; Educação permanente; Teachers, Training of