Desenvolvimento de ferramenta estatística para predição de dados METAR aplicados à aeronáutica - Barbosa, Eden Lucas Santos Cavalcante [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Nos estudos de desempenho no setor aeronáutico, é uma prática comum que os clientes que solicitam análises e forneçam seus dados meteorológicos. No entanto, é crucial ressaltar que muitos dos sensores utilizados para coletar esses dados estão suscetíveis a diversas fontes de ruído, que vão desde manutenções inadequadas até problemas nos equipamentos. Essas interferências podem resultar na geração de informações irreais, comprometendo a fidedignidade das simulações em relação ao contexto local. Além disso, há a possibilidade de os solicitantes disponibilizarem informações que não correspondam com precisão à realidade vigente. A concepção de um software destinado a estimar e mostrar os dados meteorológicos ao longo de um determinado período surge como uma solução viável para verificar a integridade dos dados recebidos. O principal objetivo desta pesquisa centra-se no desenvolvimento de um software destinado à estimativa de dados meteorológicos em aeroportos, com a finalidade de avaliar e melhorar as simulações de desempenho, e seus impactos nos testes de desempenho e na análise de payload.

In performance studies within the aeronautical sector, it is a common practice for clients requesting analyses to provide their meteorological data. However, it is crucial to highlight that many of the sensors used to collect this data are susceptible to various sources of noise, ranging from inadequate maintenance to equipment issues. These interferences can lead to the generation of unrealistic information, compromising the reliability of simulations concerning the local context. Additionally, there is a possibility that the data provided by clients may not accurately reflect current conditions. The development of software designed to estimate and display meteorological data over a given period emerges as a viable solution to verify the integrity of the received data. The primary objective of this research focuses on the development of software aimed at estimating meteorological data at airports to evaluate and improve performance simulations and their impacts on performance testing and payload analysis.
Development of a statistical tool for predicting METAR data applied to aeronautics
Keywords: Estimativas; Aeroportos; Meteorologia; Software; Aeronáutica