Avaliação da fase oral da deglutição em pacientes portadores de disfunção temporomandibular e assintomáticos: estudo clínico observacional transversal - Dela Líbera, Juliana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Portadores de DTMs apresentam a condição miofuncional orofacial prejudicada e baixos escores nas avaliações miofuncionais. Os objetivos desse estudo foram avaliar e comparar dados clínicos da dor e do movimento, características comportamentais e eficiência de mastigação e deglutição de sólido e líquido; dor e inabilidade cervical; hipervigilância; ansiedade; dor espontânea; limiar da dor à pressão, sensibilidade à dor mecânica e atividade elétrica dos músculos Temporal, Masseter, Esternocleidomastóideo e Suprahioideo; correlacionando a dor espontânea e o limiar de dor à pressão com a deglutição de portadores de DTMs musculares com cervicalgias crônicas e assintomáticos. Foram analisados 38 indivíduos, sendo o G1 composto por 19 portadores de DTMs musculares e dor nos músculos cervicais crônicas atendidos na clínica do Núcleo de Diagnóstico e Tratamento das DTMs (NDTDTM) da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, Universidade Estadual Paulista (Unesp) e o G2 por 19 assintomáticos. A cervicalgia e a DTM foram avaliadas inicialmente por questionários apropriados, o Índice de Inabilidade do Pescoço (NDI) e os Critérios de Diagnóstico para Desordens Temporomandibulares (DC/TMD), respectivamente. A hipervigilância foi avaliada pelo Questionário de Vigilância e Consciência da Dor (PVAQ), a ansiedade pelo Questionário de Desordem de Ansiedade Generalizada 7 (GAD-7), a dor espontânea na face e no pescoço por uma Escala de Avaliação Numérica (NRS) (0-10), o limiar de dor à pressão por algometria (Kg/F), nos músculos Temporal, Masseter, Esternocleidomastóideo e Suprahioideo de ambos os lados, bem como a sensibilidade mecânica à dor por palpometria de 0,5 kg e 1 kg (0-10) e a atividade elétrica muscular por eletromiografia (EMG) (RMS) desses mesmos músculos. A mastigação e deglutição foram analisadas por uma fonoaudióloga, com base no Protocolo de Avaliação Miofuncional Orofacial com Escores (AMIOFE) e os comportamentos obtidos da EMG. Para os dados paramétricos foi aplicado o Teste T de Student, e para os não paramétricos, o de Mann-Whitney U. Nos casos de diferença estatística significativa, testes de correlação de Spearman foram aplicados. Os resultados do NDI (p< ,001), PVAQ (p=0,016) e GAD-7 (p=0,006) foram maiores no G1. Na avaliação dos sintomas dolorosos, a dor espontânea também foi maior em ambas as regiões no G1 (p< ,001) juntamente com a palpometria na maioria dos músculos, e que diferiram da algometria, por esta última apresentar menores valores em somente dois músculos, o Temporal direito (p=0,039) e Esternocleidomastóideo esquerdo (p=0,021). Já com relação ao AMIOFE em ambos os grupos, o G1 revelou possuir alterações apenas na eficiência da deglutição de sólido (p=0,040) e líquido (p=0,005), e na EMG durante o repouso, com maior atividade elétrica apenas do músculo temporal (p=0,046). Os testes de correlações obtiveram coeficientes muito fracos ou fracos entre as variáveis. Assim, conclui-se que os pacientes portadores de DTM e cervicalgia do presente estudo apresentaram maior dor e inabilidade cervical, hipervigilância, ansiedade, dor espontânea, sensibilidade mecânica à dor e atividade elétrica muscular do Temporal em repouso; menor limiar de dor à pressão dos músculos Temporal direito e Esternocleidomastóideo esquerdo, e, eficiência da deglutição. Porém, não mostraram diferenças na atividade elétrica durante a mastigação e deglutição e em suas correlações.

Patients with TMDs present impaired orofacial myofunctional condition and low scores in myofunctional assessments. The objectives of this study were to evaluate and compare clinical data on pain and movement, behavioral characteristics and efficiency of chewing and swallowing solids and liquids; cervical pain and disability; hypervigilance; anxiety; spontaneous pain; pressure pain threshold, sensitivity to mechanical pain and electrical activity of the Temporal, Masseter, Sternocleidomastoid and Suprahyoid muscles; correlating spontaneous pain and pressure pain threshold with swallowing in patients with muscular TMDs with chronic and asymptomatic neck pain. 38 individuals were analyzed, with G1 consisting of 19 patients with muscular TMDs and chronic neck muscle pain attended at the clinic of the Center for Diagnosis and Treatment of TMDs (NDTDTM) of the Faculty of Dentistry of Araçatuba, Universidade Estadual Paulista (Unesp) and the G2 for 19 asymptomatic patients. Neck pain and TMD were initially assessed using appropriate questionnaires, the Neck Disability Index (NDI) and the Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (DC/TMD), respectively. Hypervigilance was assessed by the Pain Vigilance Awareness Questionnaire (PVAQ), anxiety by the Generalized Anxiety Disorder Questionnaire 7 (GAD-7), spontaneous pain in the face and neck by a Numerical Rating Scale (NRS) (0-10), the pressure pain threshold by algometry (Kg/F), in the Temporal, Masseter, Sternocleidomastoid and Suprahyoid muscles on both sides, as well as the mechanical sensitivity to pain by palpometry of 0.5 kg and 1 kg (0-10) and muscular electrical activity by electromyography (EMG) (RMS) of these same muscles. Chewing and swallowing were analyzed by a speech therapist according to the Orofacial Myofunctional Evaluation Protocol with Scores (OMES) and the behaviors obtained from EMG. For parametric data, the Student's T test was applied, and for non-parametric data, the Mann-Whitney U test. In cases of significant statistical differences, Spearman's correlation tests were applied. The NDI (p< ,001), PVAQ (p=0,016) and GAD-7 (p=0,006) results were higher in G1. In the assessment of painful symptoms, spontaneous pain was also greater in both regions in G1 (p< ,001) together with palpometry in most muscles, which differed from algometry, as the latter presented lower values in only two muscles, the right Temporal (p=0,039) and left Sternocleidomastoid (p=0,021). In relation to OMES in both groups, G1 revealed changes only in the efficiency of swallowing solids (p=0,040) and liquids (p=0,005), and in EMG during rest, with greater electrical activity only in the temporal muscle (p=0,046). Correlation tests obtained very weak or weak coefficients between the variables. Thus, it is concluded that patients with TMD and neck pain in the present study presented greater cervical pain and inability, hypervigilance, anxiety, spontaneous pain, mechanical sensitivity to pain and electrical activity of the Temporal Muscle at rest; lower pain threshold to pressure of the right Temporal and left Sternocleidomastoid muscles, and swallowing efficiency. However, they did not show differences in electrical activity during chewing and swallowing and in their correlations.
Assessment of the oral phase of swallowing in patients with temporomandibular disorders and asymptomatic: cross-sectional observational clinical study
Keywords: Deglutição; Mastigação; Dor intratavel; Transtornos da articulação temporomandibular; Temporomandibular joint disorders