Análise das características seminais de tilápias (Oreochromis niloticus) invertidas sexualmente e induzidas com extrato bruto hipofisário de carpa - Silva, Camila Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A indução hormonal em peixes vem contribuindo na aquicultura brasileira desde a década de 30, consistindo na aplicação de uma ou mais substâncias químicas para induzir as respostas fisiológicas que aconteceriam em ambiente natural, para que haja o estímulo do hipotálamo e hipófise. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do extrato bruto hipofisário de carpa (EBHC), na espermiação e qualidade seminal de O. niloticus invertidos sexualmente, comparando-os com tratamento sem indução hormonal. Os experimentos e análises foram desenvolvidos no Laboratório de Ictiologia Neotropical, localizado na UNESP, Campus de Ilha Solteira, SP. Para o teste de indução hormonal a espermiação, foram utilizados 10 machos, sendo avaliadas três dosagens de EBHC: 0,3 mg/kg de peso vivo, 1,0 mg/kg e 1,7 mg/kg, e intervalos pós-indução de 12, 10 e 8h para a coleta do sêmen. A retirada seminal foi realizada por meio de massagem abdominal, sendo efetivados os seguintes testes: avaliação dos parâmetros cinéticos no CASA - Computer Assisted Sperm Analysis, teste integridade da membrana por meio da coloração com eosina-nigrosina, determinação da concentração espermática em câmera hematimétrica de Neubauer e, análise da normalidade morfológica dos espermatozoides em solução de Rosa Bengala, todos efetuados sob microscopia de luz. Para análise histológica gonadal, foram utilizados 5 machos. As gônadas foram retiradas, fixadas em solução de Karnosvisky modificado, desidratadas em solução crescente alcoólica, diafanizadas em xilol e incluídas em historesina para microtomia. Estas foram seccionadas em cortes de 3 µm, dispostas em lâminas de vidro, coradas com hematoxilina e eosina e, avaliadas e fotomicrografadas sob microscopia de luz. Os dados foram analisados em programa estatístico R, para avaliação da influência do hormônio na análise seminal. Conclui-se que a extrusão do sêmen com o extrato bruto hipofisário de carpa não seja favorável uma vez que a espécie não tem a necessidade de aplicação de hormônios para reprodução, sendo esta, uma alternativa que encarece os meios de produção para o piscicultor.

Hormonal induction in fish has been contributing to Brazilian aquaculture since the 1930s, consisting of the application of one or more chemical substances to induce physiological responses that would occur in a natural environment, so that the hypothalamus and pituitary gland are stimulated. The objective of this work was to evaluate the influence of crude carp pituitary extract (EBHC) on spermiation and seminal quality of sexually inverted O. niloticus, comparing them with treatment without hormonal induction. The experiments and analyzes were developed at the Neotropical Ichthyology Laboratory, located at UNESP, Ilha Solteira Campus, SP. For the spermiation hormonal induction test, 10 males were used, and three dosages of EBHC were evaluated: 0.3 mg/kg of live weight, 1.0 mg/kg and 1.7 mg/kg, and post-induction intervals 12, 10 and 8 am for semen collection. Seminal removal was performed through abdominal massage, with the following tests being carried out: evaluation of kinetic parameters in CASA - Computer Assisted Sperm Analysis, membrane integrity test through staining with eosin-nigrosin, determination of sperm concentration in a hematimetric camera of Neubauer and analysis of the morphological normality of spermatozoa in Rose Bengal solution, all carried out under light microscopy. For gonadal histological analysis, 5 males were used. The gonads were removed, fixed in modified Karnosvisky solution, dehydrated in an alcoholic crescent solution, diaphanized in xylene and embedded in historesin for microtomy. These were sectioned into 3 µm sections, placed on glass slides, stained with hematoxylin and eosin and evaluated and photomicrographed under light microscopy. The data were analyzed using the R statistical program to evaluate the influence of the hormone on the seminal analysis. It is concluded that the extrusion of semen with crude carp pituitary extract is not favorable since the species does not need the application of hormones for reproduction, this being an alternative that makes the means of production more expensive for the fish farmer.
Analysis of the seminal characteristics of tilapia (Oreochromis niloticus) sexually inverted and induced with crude extract carp hypophyseary
Keywords: Aquicultura; Avaliação seminal; EBHC; Sêmen de peixe; Reprodução induzida; Aquaculture; CCPE; Fish semen; Induced reproduction; Seminal evaluation