Efeito dos extratos obtidos de Swartzia argentea Spruce ex Benth., S. laevicarpa Amshoff, S. panacoco (Aublet) Cowan, S. polyphylla DC. E de S. sericea Vogel da Amazônia Central sobre fungos degradadores de madeira - Jesus, Maria Aparecida de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Extratos etanólicos do ritidoma, da casca do caule e do fruto e da semente de Swartzia argentea, S. laevicarpa, S. panacoco, S. polyphylla e de S. sericea foram testados para os fungos degradadores de madeira. O volume de 10 mL de cada extrato nas concentrações de 0, 1; 0,01 e 0,001 mg/ L foi adicionado a 90 mL de meio de cultura agar-malte e inoculado com Pycnoporus sanguineus (L.:Fr.) Murr., Trametes villosa (Fr.) Ryv. e Lenzites trabea Pers.:Fr. A área (cm2) da colônia do fungo e o índice antifúngico (IAF) dos extratos foram calculados. A diferença significativa entre as médias do crescimento dos fungos (cm2) foi observada nos extratos do ritidoma, da casca do fruto e da semente, independente da espécie de Swartzia, mas para os extratos da casca do caule não houve diferença significativa para S. laevicarpa e para S. sericea. Houve variação significativa entre as médias da área micelial (cm2) dos fungos para cada concentração do extrato. Os extratos dos ritidomas de S. argentea, S. polyphylla e de S. sericea e da casca do caule de S. panacoco apresentaram o índice antifúngico de 100% para as três espécies de fungos. Estes extratos foram submetidos à partição líquido-líquido com solventes de polaridade crescente, obtendo-se as frações: hexânica, diclorometano, acetato de etila e aquosa, visando a atividade antifúngica das frações em ensaio de bioautografia. As frações: diclorometano, acetato de etila e aquosa, foram aplicadas em concentrações diferentes para cada espécie de Swartzia em cromatofolha de gel de sílica GF254, sendo que a fração aquosa foi eluída com a fase móvel butanol:etanol:agua (4,0;1,1;1,9), a fração acetato de etila com o sistema de solvente diclorometano:acetato de etila:metanol (5:3:2), acrescido de 0,01 mL de ácido acético, e a fração diclorometano com os sistema de solventes diclorometano:acetato de etila (7:3)...

Ethanolic extracts from the ritidome, the barks of the stem and of the fruit, and the seed of Swartzia argentea, S. laevicarpa, S. panacoco, S. polyphylla and S. sericea were tested for decay fungi. Pycnoporus sanguineus (L.:Fr.) Murr., Trametes villosa (Fr.) Ryv. and Lenzites trabea Pers.:Fr. were inoculated in 90 mL of Malt Agar plus 10 mL of each extract, in the concentrations of 0,1, 0.01 and 0,001 mg/mL. Colony area (cm2) and antifungal index of the extracts were calculated. Significant difference among the fungal growth average (cm2) was observed in the extracts of the ritidome, the barks of the fruit and of the seed, despite the species studied. However, there was no difference in the extracts of the barks of the stem in S. laevicarpa and S. sericea. There was significant variation among the averages of the fungal mycelial area (cm2) in each extract concentration. The extract of the ritidome of S. argentea, S. polyphylla, and S. sericea, besides one from the barks of the stem of S. panacoco, resulted in 100% antifungal index for all fungal species. These extracts were submitted to liquid-liquid partition with solvents of increasing polarity resulting the following fractions: hexanic, dichloromethane, ethyl acetate and water, aiming the fraction antifungal activity in thin layer cromatography TLC. Dichloromethane, ethyl acetate and the watery fraction were applied in different concentrations on each Swartzia species studied, in TLC GF254. The watery fraction was eluted with butanol:ethanol:water (4,0; 1,1; 1,9), the fraction ethyl acetate with the solvent system dichloromethane:ethyl acetate: methanol (5:3:2) plus 0,01mL acetic acid, and the dichloromethane fraction with the solvent system dichloromethane: ethyl acetate (7:3). The chromatograms were inoculated with P. sanguineus, T. villosa and L. trabea in Malt Agar, and chromatographic strips with no fractions...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fungos; Fungi