Análise do perfil transcricional de RNAs longos não codificantes em pacientes pediátricos com infecção por vírus sincicial respiratório - Rodrigues, Ana Beatriz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O vírus sincicial respiratório (VSR) é uma das principais causas de infecções respiratórias graves em crianças menores de cinco anos, responsável por milhões de hospitalizações e milhares de mortes anualmente, especialmente em países de baixa e média renda. Globalmente, as infecções respiratórias agudas (IRAs) representam um grande problema de saúde pública, sendo uma das principais causas de mortalidade, morbidade e internações hospitalares em crianças. Embora o VSR tenha sido amplamente estudado, os mecanismos moleculares que regulam a resposta à infecção ainda são pouco compreendidos. Os RNAs longos não codificantes (lncRNAs), transcritos com mais de 200 nucleotídeos que não codificam proteínas, emergem como reguladores essenciais da expressão gênica, desempenhando papéis cruciais em diversos processos biológicos, como imunidade antiviral, inflamação e resposta celular. Esses lncRNAs apresentam potencial como biomarcadores e alvos terapêuticos em doenças respiratórias virais. Este estudo reanalisou dados transcriptômicos de pacientes pediátricos infectados por VSR, integrando análises de bulk RNA-Seq, sequenciamento de RNA de células únicas (scRNA-Seq) e redes moleculares para elucidar os mecanismos regulatórios envolvidos na infecção e na resposta imune. Foram identificados centenas de lncRNAs diferencialmente expressos em resposta ao VSR, incluindo SOX2-OT, C5orf64 e MEG3, que podem estar associados à regulação de genes relacionados a doenças pulmonares. Além disso, os lncRNAs OIP5-AS1 e LINC00342 mostraram associação com a menor gravidade da infecção. Análises de scRNA-Seq indicaram que certos lncRNAs apresentam maior expressão em células NK CD16 e células T reguladoras (Tregs), enquanto outros estão reduzidos em células ILC3 de pacientes infectados. A integração de dados de redes moleculares revelou uma reorganização significativa das interações entre lncRNAs e genes/proteínas em pacientes infectados, sugerindo que o VSR provoca uma reestruturação funcional nos sistemas regulatórios. Este é o primeiro estudo a demonstrar de forma abrangente o impacto do VSR sobre os lncRNAs em crianças, fornecendo novas perspectivas sobre os mecanismos regulatórios envolvidos na resposta à infecção. Esses achados destacam o potencial dos lncRNAs como biomarcadores da infecção, abrindo novas possibilidades para o desenvolvimento de estratégias diagnósticas e terapêuticas mais eficazes.
Transcriptomic Analysis of Long Non-Coding RNAs in Pediatric Patients with Respiratory Syncytial Virus Infection
Keywords: Vírus sinciciais respiratórios; RNAs longos não codificantes (lncRNAs); Redes moleculares; Sequência de RNA