Tecnologias assistivas para pessoas com deficiência visual: um estudo exploratório em escolas do interior paulista - Oliveira, Isabella Alquati de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As Tecnologia Assistiva são instrumentos de suporte à inclusão educacional. Tais tecnologias têm papel central na promoção da autonomia, do protagonismo e da autoestima dos educandos, funcionando como mediadoras do acesso ao conhecimento e à participação ativa nas experiências escolares. Surgindo a questão da pesquisa: qual é o panorama da disponibilidade das Tecnologia Assistiva voltadas à prática da Educação Física com estudantes com deficiência visual nas escolas públicas do interior paulista? Tendo como objetivo principal mapear a presença e a utilização desses recursos no contexto escolar regional, além de identificar quais tecnologias e materiais adaptados são mais comumente utilizados. Realizou-se uma pesquisa descritiva, qualiquantitativa, exploratória, baseada na necessidade de acesso e utilização das Tecnologia Assistiva para o processo de ensino-aprendizagem das pessoas com deficiência visual. Conclui-se que a inclusão de estudantes com deficiência visual nas aulas de Educação Física nas escolas públicas do interior paulista ainda enfrenta inúmeros desafios. Apesar de existirem iniciativas positivas e alguns avanços estruturais, as barreiras atitudinais, formativas e estruturais ainda se impõem como obstáculos à plena efetivação da inclusão.

Assistive Technologies are tools that support educational inclusion. Such technologies play a significant role in promoting autonomy, empowerment, and self-esteem among students, serving as mediators for access to knowledge and active participation in school experiences. Raising the following question: what is the current situation of the availability of Assistive Technologies aimed at Physical Education practice with visually impaired students in public schools in the countryside of São Paulo? The main objective is to map the presence and use of these resources within the regional school context, as well as to identify which technologies and adapted materials are most used. A descriptive, qualitative-quantitative, and exploratory study was conducted, based on the need for access to and use of Assistive Technologies in the teaching-learning process of people with visual impairments. The study concludes that the inclusion of visually impaired students in Physical Education classes in public schools in the interior of São Paulo still faces numerous challenges. Although there are positive initiatives and some structural advances, attitudinal, educational, and structural barriers still pose obstacles to the full realization of inclusion.
Assistive technologies for people with visual impairments: an exploratory study in schools in the interior of São Paulo state
Keywords: Educação inclusiva; Recursos Pedagógicos; Educação física; Inclusive education; Educational resources; Physical education