Estudo clínico da facoemulsificação em cães, com e sem implante de lente intra-ocular em piggyback - Rodrigues, Georgia Nadalini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento do olho canino após a cirurgia para extração de catarata, com e sem implante de lente intra-ocular (LIO) em piggyback, frente a pressão intra-ocular, espessura e curvatura corneanas, densidade e área das células do endotélio da córnea. Empregaram-se, 25 animais da espécie canina de sexo, raça e idades variadas, portadores de catarata, subdivididos em 4 grupos designados por G1 (cães portadores de catarata imatura, com implante de LIO), G2 (cães portadores de catarata madura, com implante de LIO), G3 (cães portadores de catarata imatura, sem implante de LIO) e G4 (cães portadores de catarata madura, sem implante de LIO). A técnica cirúrgica foi a facoemulsificação bimanual. As avaliações da pressão intra-ocular, curvatura e espessura da córnea, foram aferidas antes do procedimento cirúrgico (0) enquanto que, as avaliações das densidade e área das células do endotélio corneano foram realizadas antes do procedimento cirúrgico (0) e nos tempos 7, 28 e 60 dias após o procedimento cirúrgico. A estatística utilizada foi a Análise de Perfil, seguida do método de Tukey para comparações múltiplas, com nível de significância de 5%. Os resultados não demonstraram diferença significativa entre os quatro grupos analisados, no entanto, houve diferença na comparação entre os olhos operados e os contra-laterais. A avaliação qualitativa realizada durante o pós-operatório demonstrou uma maior reação inflamatória e um maior índice de complicações entre os animais dos grupos 1 e 2. Concluí-se que não houve diferença entre os grupos, no entanto, demonstrou-se diferença entre o olho operado e não-operado. Entretanto, o pós-operatório dos animais dos grupos 1 e 2 revelou-se mais complicado, expressando uma reação inflamatória mais exacerbada e um maior índice de complicações.

The purpose of this study was to investigate the effects in intraocular pressure, central corneal thickness, corneal curvature, cellular density and area of corneal endothelium after surgery for cataract extraction with and without intraocular lens (IOL) implantation using piggyback technique in eyes of dogs. A total of 25 dogs were divided into 4 groups: Group 1 (dogs with immature cataract and with IOL implantation), Group 2 (dogs with mature cataract and with IOL implantation), Group 3 (dogs with immature cataract and without IOL implantation) and Group 4 (dogs with mature cataract and without IOL implantation). The surgical technique performed was bimanual phacoemulsification. Intraocular pressure, central corneal thickness and corneal curvature were measured before surgery (0) and at 3, 7, 14, 21, 28, 60 days of postoperative. Cellular density and area of corneal endothelium were measured before surgery and at 7, 28, 60 days of postoperative. Statistical analysis was performed using variance analysis (profile) and Tukey test for multiple comparison with significance at p<0.05. The 4 groups did not differ significantly with respect to parameters evaluated. There was, however, a significant difference between the two eyes (operated and nonoperated). However, the dogs of groups 1 and 2 had more complicate postoperative with more severe ocular inflammation and number of complications.
Keywords: Oftalmologia veterinaria; Lentes intra-oculares; Facoemulsificação; Phacoemulsification; Intraocular lens